Понедельник, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0634
  • USD3,5664
  • RUB (100)8,4629
TOP

Гродненская область договорилась с Турцией о сотрудничестве

Турецкая провинция Эдирне и Гродненская область будут сотрудничать в торговле, экономике, науке, технике, туризме и культуре. 4 сентября двусторонний протокол подписали губернатор провинции Эдирне Дурсун Али Шахин и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

фото Инны Гришук

Как отметил Дурсун Али Шахин, самые важные области для сотрудничества — сельское хозяйство и туризм. Это подтвердил председатель торговой палаты провинции Эдирне Реджеп Зипкинкурт:

— Для нас важно не только подписание общего договора, но и практические шаги. В ближайшее время мы приглашаем белорусскую бизнес-делегацию посетить нашу провинцию. Также Беларусь посетят около 50 человек из Турции, чтобы увидеть, как здесь работают белорусские предприятия и построена экономика региона.

Благодаря протоколу представители белорусского бизнеса смогут установить более тесные контакты с турецкими коллегами. Также прорабатывается возможность участия турецких компаний в инвест-проектах, которые планируется реализовать на Августовском канале.

Новый документ был подписан на пленарном заседании международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ» в рамках выставки-ярмарки «Еврорегион “Неман-2014”». Кстати, представители провинции Эдирне посетили Гродненскую область впервые. После подписания протокола о сотрудничестве турецкая делегация предложила считать Гродненщину и Эдирне провинциями-побратимами.

Цифры

За 7 месяцев 2014 года товарооборот Гродненской области с Турцией составил 18,3 млн долларов: экспорт — 2,2 млн долларов, импорт — 16,1 млн долларов. Мы экспортируем фанеру, азотные удобрения, полиамиды и табачные изделия. Из Турции к нам везут табачное сырье, трикотажные полотна, цистерны, фитинги для труб и машины для подъема. Сейчас в Гродненской области работают две организации с турецким капиталом.

Справка

Эдирне — провинция на северо-западе Турции. С запада граничит с Грецией, с севера — с Болгарией, с юга омывается водами Эгейского моря. В провинции проживает более 400 тысяч жителей. Здесь выращивают фрукты, виноград, табак и зерно. Много предприятий пищевой и лёгкой промышленности. Также это один из крупнейших в Турции туристических центров.

Самое читаемое