Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Жизнь напрокат: гараж стоит дешевле удлинителя

Фото Сергея Людкевича

Вы когда-нибудь думали, что можно взять напрокат гараж или прицеп-дачу в Гродно? Или еще круче: вилки, рюмки, кассетный магнитофон, удлинитель, комнатную антенну или увлажнитель воздуха? Журналистка «ВГ» прошла по всем гродненским прокатам в поисках необычных вещей.

Возращение в СССР

Обстановка проката на улице Социалистической неотвратимо возвращает в советское время: обшарпанные стульчики с обивкой в цветочек, лакированная мебель, самодельная картотека. Пожалуй, о современности напоминает только калькулятор.

— Вижу, все ваши пианино уже заняты? — обратилась я.

— Да, но можете взять баян: три осталось, — предложила женщина, оформляя холодильник молодой паре.

Из разговора поняла, что холодильники доставляют на дом, а вот о транспортировке пианино придется подумать самим. Зато бесплатно предоставляются услуги настройщика. Что касается цен, то в государственных прокатах они совсем низкие: взять баян или аккордеон на месяц стоит около 35 тысяч, пианино — почти 62.

Выбрать пианино мне посоветовали на Врублевского. У входа в пункт проката стоял старенький холодильник «Саратов», украшенный наклейками от бананов, милым жирафом и бабочками. В основном зале нас ждала выставка пианино «Беларусь», славившихся когда-то на весь Советский Союз. Для прохода оставили только узенький зазор.

— Скоро начнется сезон, тогда все разберут. Некоторые держат пианино по десять лет, — с улыбкой объяснила молодая сотрудница.

Взять музыкальный инструмент напрокат — вещь привычная, другое дело — металлический гараж!

— Сто сорок тысяч в месяц за гараж? — удивилась такой цене, просматривая общий для всех пунктов проката прейскурант тарифов.

— Да, но у нас только два осталось из сорока. Очень пользуются спросом, — засмеялась собеседница.

— Конечно, — ответила я, просматривая дальше список. — Удлинитель напрокат стоит больше двухсот тысяч, а тут — целый гараж!

Вилка на сутки за 420 рублей

Как оказалось, даже удлинители берут во временное пользование. Арендуют и старенькие велосипеды «Аист»: раскладные и четырехколесные. Недавно на каждый прокат приобрели по два горных велосипеда.

— «Горники» сразу расхватали и продлевают каждый месяц. Еще бы, взять такой велосипед в частном прокате стоит в десять раз дороже, — объяснила милая женщина в прокате на улице Горького.
Действительно, современный байк у частника обойдется в полтора миллиона в месяц.

Обстановка здесь напоминала музей холодильников. Пункт действительно специализируется на холодильном оборудовании: рядом много общежитий, и студенты с радостью их берут. В небольшом шкафу замечаю выставленную посуду: бокалы, рюмки, стаканы, тарелки, горки для фруктов и конфет.

—Одна вилка стоит 420 рублей или весь столовый набор?

— Каждый предмет обойдется по 420 в сутки, — объяснила собеседница, приоткрывая коробку, заполненную столовыми приборами.

Как правило, посуда необходима на свадьбы, когда отмечают в заводских столовых или на природе. Правда, рассчитывать на французскую стеклокерамику и итальянское стекло не приходится. В ассортименте — бюджетные варианты белорусского фарфора и стекла, столовые приборы — российские, из нержавеющей стали. Интересно, что подставка для салфеток на месяц стоит столько же, сколько и пианино.

Клиенты просят мультиварки

В государственных прокатах не найдешь современных вещей: если это телевизор, то не новая модель «Горизонта» (бывают даже черно-белые), если холодильник, то не из последних «Атлантов». Стиральные машины и вовсе из далеких 90-х: «Малютка», «Ока», «Рига». Швейные машинки марки «Чайка».

Помещение на улице Пестрака напоминало склад «забытых» вещей, но атмосфера почему-то показалась праздничной. Возможно, сказывалось приподнятое настроение сотрудницы вперемешку со смехом Иосифа Кобзона, доносившегося из телевизора. Девушка была занята клиентами: парень проверял палатку, супружеская пара оформляла возврат, еще одна парочка пришла за телевизором. Оказывается, все вещи в прокате пользуется спросом, несмотря на их возраст и состояние. По-видимому, влияют низкие цены.

На улице Суворова консультант похвасталась, что у них в наличии детские весы, которыми взвешивали еще младенцев, родившихся в СССР. Раритетный экспонат стоит на самом видном месте. В углу же заметила еще один «эксклюзив» — детский манеж, сделанный из клеенки с аппетитными яблочками, о котором когда-то наверняка мечтала каждая мама. Сейчас манеж выставлен на продажу за 30 тысяч рублей. К слову, в прокатах можно купить также телевизоры и холодильники.

В книге замечаний и предложений клиенты государственных прокатов просят мультиварки, LED-телевизоры, фотоаппараты и другие современные «девайсы».

Кому нужен металлоискатель?

В частном прокате на улице Октябрьской настоящий детский праздник: виброшезлонги, электронные качели, ходунки-каталки, развивающие столики вплотную стоят на стеллажах. Здесь не сдают в прокат холодильники, пылесосы, стиральные машины и так далее. Зато можно позаимствовать на время дорогостоящие игровые приставки Sony PlayStation или Xbox. Они, к слову, напрокат тоже недешевы — от 60 до 100 тысяч в сутки. Забавно, но мне предложили взять микронаушники. Женщина с улыбкой намекнула, что экзамены с этим приспособлением сдавать легче. Среди товаров есть прицеп с тентом, дача-прицеп и… металлоискатель (любопытный предмет стоит сто тысяч на сутки).

Прокат на улице Академической ориентирован на активных горожан. Здесь нет вещей, которые бы удивили, но есть много полезного: например, беговые дорожки, велотренажеры, байдарки, лодки, автохолодильники, навигаторы и даже антирадары.

Самое читаемое

Разное