Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

По миллиону с квартиры на ремонт подъезда: в жировках появилась новая графа расходов

Рис. Олега Пекаря

«Отчисляем деньги на техобслуживание и капремонт, но теперь ремонтировать подъезды нужно за свой счет», — сетуют гродненцы. Плата за текущий ремонт вызвала много споров среди горожан. Мы решили выяснить, почему нововведение не уменьшило обязательные отчисления за услуги ЖКХ.

С недавнего времени жильцов обязали делать ремонт на лестничных площадках только за свой счет. Например, если в подъезде восстановить штукатурку, выровнять и покрасить стены, заделать трещины в полах, то должны «скинуться» все жильцы дома. Список работ по текущему ремонту определен постановлением Министерства ЖКХ РБ №12 от 4 июня 

2014 года.

В Гродно уже есть случаи, когда жильцы сами отремонтировали подъезды: к примеру, в доме на улице Брикеля, 23/1.

— Со всеми нанимателями и собственниками заключили договора, подсчитали сумму: примерно один миллион рублей с семьи. Сумму оплачивали в рассрочку на три месяца. У этих жильцов в жировках появилась отдельная графа: «Плата за текущий ремонт», — пояснила начальник РСЦ №2 УЖРЭП Ленинского района Елена Алещик.
Между тем в жировках сохраняется такая строка, как «техобслуживание», и тариф на услугу не уменьшался. Но раньше ремонт подъездов выполняли из этих отчислений.

За что платим

Сегодня на техобслуживание действует тариф 610,8 рубля за 1 кв. м. За эти деньги в доме проведут ремонт лишь в технических помещениях подъездов (к примеру, в подвалах или на чердаках), отремонтируют основные конструктивные элементы, инженерные сети, заделают межпанельные швы, устранят мелкие неисправности фасадов, стен, стыковых панелей, кровли или, к примеру, заменят разбитые стекла в окнах и дверях и сделают уборку (Постановление Министерства ЖКХ РБ №12 20 мая 2013 года). Часть средств уходит на зарплату коммунальным работникам.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея Ромашко, вывели текущий ремонт в отдельную графу, чтобы уменьшить дотации на техобслуживание. Таким образом, нагрузка на бюджет сократилась, а для жильцов тариф не подешевел.

80 млрд на капремонт

Отдельная статья в жировке — отчисления на капремонт. Это масштабные работы по восстановлению крыши, фасада, инженерных сетей, утеплению торцевых стен. Сегодня за капитальный ремонт мы платим по тарифу — 600 рублей за 1 кв. м.

— Эти средства аккумулируются и идут в «общий котел». Оттуда — на восстановление более старых домов. Действует принцип: сегодня я плачу за ремонт вашего дома, а завтра вы заплатите за наш дом. Поэтому отчисляют на капремонт и те, кто живет в новостройках, где ремонт еще не требуется, — пояснил Андрей Ромашко.

К слову, в этом году в Гродно обещают отремонтировать 142 дома. На капремонт и проектирование еще 80 домов, которые будут делать в 2015 году, потратят почти 80 млрд рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое