Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

В Гродно на огурцах можно заработать тысячу долларов

фото Сергея Людкевича

В Гродно можно заработать тысячу долларов, закладывая огурцы в банки. Такую зарплату получишь, если работаешь быстро и ловко — одна банка в 20 секунд.

Возможность подзаработать в летний сезон гродненцам дала новая модернизированная линии на предприятии ОДО «Фирма АВС». Здесь установили тридцать кнопок-счетчиков — по одной для каждого фасовщика. Нажатие красной кнопки фиксирует, что «полна коробочка». Обмануть ее нельзя — минимальный интервал нажатия 15–20 секунд. Именно столько времени нужно, чтобы максимально быстро наполнить емкость корнишонами.

В новую линию предприятие вложило относительно небольшую сумму — около 10 тысяч долларов. Как отметила начальник цеха Марина Рак, процесс по сравнению с прошлым ускорился в два раза. За счет этого наполовину выросла и зарплата, есть возможность получить по 700–1000 долларов в месяц.

Чтобы рассчитывать на такую сумму, нужно уложить не меньше 10–12 тысяч банок в месяц. Фасовщики трудятся по восемь часов в день двумя сменами. Например, Ирина Станевская сделала за три недели июля больше всех — около 10 тысяч банок огурцов. Это значит, что зарплатный минимум в семь миллионов обеспечен.

Сезонные заработки предприятие предлагает не первый год. В этом году здесь наняли около ста сезонных работников. Людей набирают в начале лета и до конца сентября. Как рассказывает директор «Фирмы АВС» Александр Хотько, нужно иметь только санкнижку для работы с продуктами. Всего в сутки цех маринует 14–15 тонн огурцов — 29–32 тысячи банок. В этом году предприятие поставило себе план — один миллион банок! Это количество прошлого года плюс 10 процентов.

Кстати

Свежие овощи приезжают из Беларуси, Польши и Украины. 95 процентов — из-за границы. Большая часть консервации продается в Беларуси. На первом месте Минск, потом Гомель и Гродно. Если брать зарубежье, больше всего консервированных овощей фирма продает в США, Россию и Германию. В этом году к линии для маринования корнишонов добавился и цех по засолке.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое