Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Вертолёт совершил аварийную посадку под Берестовицей

На поле рядом с деревней Ивашковцы прошел фестиваль авиамоделистов.

 

Третья по счету «встреча друзей», именно так позиционируют это мероприятие организаторы, берестовицкое любительское объединение авиамоделистов клуб «Винт». Фестиваль проходит в атмосфере приятельских отношений между хорошо знакомыми моделистами с разных уголков страны. Поселиться в палаточном городке приезжают целыми семьями. Пока жены накрывают стол и варят уху, в шутку называя себя «женами декабристов», их мужья и дети возятся со своими «игрушками»: проверяют модели, разматывают провода и настраивают пульты.

Друг за другом мужчины демонстрируют полеты на моделях самолетов, радиоуправляемых вертолетах и даже беспилотниках. Никаких оценок жюри не ставит и сильнейшего не определяет, фестиваль ориентирован на показательные выступления.

По оценкам организаторов, участников с каждым годом становится все больше, на этот раз на выходные поле заселили около 50 человек из Гродно, Бреста, Минска, Марьиной Горки и других городов.

Игорь Гуцевич из Бреста приехал показывать фигуры высшего пилотажа на радиоуправляемом вертолете. В свою модель мужчина вкладывает всю душу и свободное время:

— В любимое занятие вкладываем от 100 долларов и выше. Некоторые тратят до 5-7 тысяч долларов. Главное, чтобы не случился crush (крушение — прим. «ВГ»). Оттачивать мастерство приходиться на выходных, когда есть свободное время, — говорит брестчанин.

— Добиться нормального полета можно только через серию крушений, — присоединяется к разговору Анатолий. – Мастерство складывается из ошибок на личном опыте.

Поэтому никого из участников и зрителей не удивляет, если модель отклоняется от курса, а вертолет не слушается своего пилота и совершает жесткую аварийную посадку.

Идти в большой спорт авиамоделисты не спешат. Участие белорусских спортсменов в международных соревнованиях скорее исключение: лишь несколько ребят, с которыми иностранные фирмы-производители комплектующих для моделей заключили контракт, ездят на крупные турниры. Для большинства авиамоделизм — это хобби, причем у многих еще с советских времен. Неудивительно, что взрослые мужики бегают по полю за самолетиками и заражают своим увлечением детей.

Александр и Юрий из Минска привезли на фестиваль модель беспилотника. На нем закреплена видеокамера, а полет управляется через специальную программу на ноутбуке. Там задаются точки, которые модель должна пройти за время полета. Информация записывается и передается на компьютер в виде фотографий или видеоряда.

Разработчики беспилотника верят, что в Беларуси наступят времена, когда запускать модели можно будет без разрешения военных. Авиамоделисты считают, что их разработка позволит экономить миллионы рублей, ведь, например, пожарную обстановку в лесах страны или поголовье животных в Беловежской пуще, может оценивать беспилотник, а не вертолет:

— Час полета нашего аппарата стоит 4 доллара, а вертолета, ну, например, 2 тысячи долларов, — говорит Александр, один из авторов модели, увлекающийся авиамоделизмом более 40 лет.

К некоторым моделям беспилотников их авторы добавляют еще и специальное устройство. Оно надевается на голову, а перед глазами возникает картинка, передаваемая с камеры. Как только человек поворачивает голову в одну или другую сторону, камера на самолете поворачивается туда же. Такой радиосигнал действует в радиусе двух с половиной километров.

За выступлениями авиамоделистов внимательно наблюдали деревенские ребята. Они с нетерпением ждали, пока участники закончат полет, чтобы прикоснуться к игрушке для взрослых, которая только что вернулась с неба. 

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое