Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Гродненский теплоход после недельного перерыва начнет катать пассажиров

Теплоход им. Ольги Соломовой возобновляет рейсы по Неману после недельного перерыва с четверга, 14 августа. Судно не могло курсировать по реке из-за того, что та обмелела. Низкий уровень воды отразился и на работе Гродненской ГЭС.

Уровень воды в Немане уже более двадцати дней находится на опасной отметке, лимитирующей судоходство. Как рассказала начальник отдела гидрологии ГУ «Гроднооблгидромед» Светлана Березина, в самую жаркую погоду уровень воды над нулем поста держался на отметке 32 сантиметра около 15 дней. В связи с прошедшими дождями вода поднялась до 40 сантиметров. Ситуация изменилась незначительно: пока осадков недостаточно. Минимальная критическая отметка над нулем поста — 70 сантиметров.

Тем не менее после недельного перерыва теплоход им. Ольги Соломовой снова будет катать пассажиров с четверга, 14 августа. Как рассказал директор филиала Гродненского участка республиканского унитарного предприятия Днепро-Двинского предприятия водных путей «Белводпуть» Александр Маскалевич, судно будет курсировать в обычном режиме: 3 раза в неделю.

Обмелевший Неман сказывается и на работе Гродненской ГЭС.

Как сообщил директор филиала РУП «Гродноэнерго» — Гродненские электрические сети Виктор Зубрицкий, мощность, с которой может работать гидроэлектростанция, зависит от напора и расхода воды. Из-за малого расхода в реке Немане, мощность с которой сейчас работает ГЭС 5 МВт.

 

В тему

Билет на одну поездку на теплоходе им. Ольги Соломовой стоит 50 000 рублей. Речной порт также предлагает арендовать всё судно за 1 750 000. Теплоход рассчитан на 80 человек.

К слову

Гродненская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в стране. По проекту ее мощность 17 мегаватт. Тем времен по мировой классификации она является средней.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое