Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Новые нормы ввоза товаров из-за границы: три вопроса таможне

Сколько алкоголя можно привезти из-за границы? Это главный вопрос, который волнует горожан последнюю неделю. Новые таможенные правила начали действовать с 1 августа и затронули тех, кто часто ездит в Литву и Польшу.

 

Что изменилось в законодательстве, пояснили «ВГ» сотрудники таможни.

Три наивных вопроса Гродненской таможне

Отвечает исполняющий обязанности заместителя начальника Гродненской региональной таможни Владимир Попылин.

1. Чем отличается товар для личного пользования от того, что ввозится для других целей?

— Работник таможни оценивает товар в соответствии с критериями риска, которые содержатся в ст. 3 Соглашения о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования. Это — частота поездок, характер и количество товара. Учитывать норму веса по «методическим рекомендациям» недостаточно. Сложно отнести при регулярных поездках десять килограммов однородного товара, например шоколада или кофе, к товарам личного пользования.

2. Что делать, если ввозимый товар не относится к товару личного пользования?

— Если работники таможни посчитали, что товар ввозится не для личных целей, то можно:

  • вернуться на территорию сопредельного государства,
  • оставить товар на хранение в пункте пропуска (сейчас это стоит 15 тысяч в сутки за багаж весом до одной тонны, а забрать его можно будет при следующем выезде заграницу),
  • поместить товар под процедуру «транзит» и доставить его до внутреннего пункта таможенного оформления в городе; потом обратиться к начальнику таможни, предоставив необходимые сведения, чтобы груз признали товаром для личного пользования.

3. Семейная пара выезжает заграницу один раз в неделю. В очередной раз везет на двоих 15 кг продуктов вместо 10 кг. Можно ли задекларировать лишние килограммы и уплатить таможенные платежи?

— В случае когда груз превышает признанные нормы, но не превышает нормы беспошлинного ввоза (50 кг) и при этом является товаром для личного пользования, оплата пошлин по закону не предусмотрена. Пошлиной облагается только товар весом более 50 килограммов. В этом случае работники таможни признают продукты товаром не для личного пользования и будут действовать как в трех вышеперечисленных вариантах. Однако есть скоропортящиеся продукты, которые таможня примет на склад на срок не более чем на одни сутки или не примет вовсе. Тогда семейной паре придется вернуться назад.

Справка «ВГ»

За февраль-июнь 2014 года в обоих направлениях через пункты «Брузги» и «Привалка» прошли 172,3 тысячи человек. В феврале — 24,5 тысячи, в марте — около 32 тысяч. В теплые месяцы ходоков в два раза больше: в мае — 41,5 тысячи, в июне — около 39 тысяч человек.

Раз в сутки и чаще

Только на путь следования при отсутствии алкогольных напитков и пива

Раз в 7 дней и чаще

Не более 5 кг продуктов питания, из них алкогольных напитков и пива: не более 1 л — для лиц, пересекающих  границу в транспортном средстве; 0,5 л — для лиц, пересекающих границу пешком или на велосипеде

Раз в 15 дней

Не более 10 кг продуктов питания

Раз в месяц

Из стран СНГ: не более 30 кг, при этом не более 10 кг одного наименования; из иных стран — не более 10 кг продуктов питания

Раз в 2 месяца

Не более 10 кг одного наименования.

Раз в 3 месяца и реже

В стоимостном выражении 1500 евро (для авиатранспорта — 10 000 евро), а в весовом — до 50 кг неоднородных товаров

В тему

Сколько алкоголя можно привезти из Польши или Литвы, если еду на восьмой день?

Ответ на этот и другие подобные вопросы можно получить по телефону: (80152) 790860

Как рассказал дежурный, если ехать из-за границы на восьмой день, то можно везти три литра алкоголя (и пешеходам, и водителям). Но если ехать на седьмой день, то можно провезти только один литр алкоголя на машине, а пешком или на велосипеде — пол-литра. Правда, даже если ехать на восьмой или девятый день, есть риск, что какого-нибудь гражданина развернут на границе, если сотрудники таможни решат, что его пересечение относится к повышенной категории риска. Кто включен в эту категории, нам не ответили, объяснив, что это информация для внутреннего пользования.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook