Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Новая Руда обогнала Южный и Зарицу. Топ самых дорогих участков в Гродно и районе

От 10 до 40 тысяч долларов стоят участки под строительство в Гродно и окрестностях.

От 10 до 40 тысяч долларов стоят участки под строительство в Гродно и окрестностях.

Самые дорогие наделы в Новой Руде и Заболоти, а дешевле всего — в Барановичах-5, 6 и в деревне Стриевка Озёрского сельсовета. Мы решили выяснить, где самая дорогая земля, и составить рейтинг «элитных» участков.

Первое место: деревня Новая Руда

Самый дорогой участок в Гродненском районе — в деревне Новая Руда (Поречский сельсовет). На аукционе 25 июля его продали более чем за 41 тысячу долларов! Эту сумму новый владелец пока не оплатил, на что у него есть десять дней с момента проведения аукциона. Если за участок он так и не заплатит, получит штраф до 100 базовых и задаток в 2 миллиона рублей ему не вернут.

Второе место: Коробчицы

Землю в Коробчицах (Коптёвский сельсовет) продавали за 27 тысяч долларов. Это дороже стартовой цены почти в пятнадцать раз.

Третье место: микрорайон Зарица-1

Дорогая земля в микрорайоне Зарица-1, который несколько лет назад вошел в городскую черту. На одном из аукционов участки здесь продавались по цене 22 600 долларов, несмотря на то что это самая окраина города.

Четвертое место: Заболоть

Кусок земли под коттедж в бывшей деревне покупали по 20 400 долларов. При этом, как отмечают в ГП «Гродненский центр недвижимости», людей, которые взяли землю в Заболоти, не пугает, что здесь нет коммуникаций, а почти над головой идет дым из азотовских труб. На последнем аукционе, 30 июля, пять участков в Заболоти со стартовой стоимостью от 61 до 68 миллионов рублей (5,9–6,6 тысячи долларов) ушли с молотка за 118–205 миллионов рублей (11,4–19,9 тысячи долларов). Еще 134 участка в этом микрорайоне распределят между нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Пятое место: деревни Зарица и Соловьи

Почти 20 тысяч долларов стоят участки в деревнях Зарица (Путришковский сельсовет), где есть все коммуникации, и Соловьи (Подлабенский сельсовет), из сетей здесь только электричество.

Шестое место: Зарица-2, Погораны — Кошевники, Южный-4

Примерно по 15 тысяч долларов, что в три раза дороже стартовой цены, «уходили» с молотка земельные участки, расположенные в микрорайонах Зарица-2, Погораны — Кошевники, Южный-4. Здесь, в отличие от Барановичей, есть все сети, кое-где даже подсыпаны дороги, но не заасфальтированы.

Седьмое место: Барановичи-5, 6

Надел площадью около 10 соток стоит примерно 13 700–11 400 долларов. Из сетей есть только свет и местная канализация, частично (примерно на 70 процентов) подведены вода и газ. Зато в ста метрах лес.

Восьмое место: деревня Хомики

Земля в Хомиках (Квасовский сельсовет) стоит примерно 11,6 тысячи долларов, хотя рядом Неман и крупная автомагистраль.

Девятое место: деревня Добровольщина

В деревне Добровольщина (Подлабенский сельсовет) участок под строительство стоил 10 тысяч долларов.

Десятое место: деревня Заречанка

В Заречанке (Сопоцкинский сельсовет, 8 км от Гродно) купить участок можно было за 8,6 тысячи долларов. Правда, конечная его стоимость превысила стартовую в десять раз.

Что не вошло в рейтинг?

Как ни странно, земля в Скиделе, недавно ставшем спутником Гродно, не пользуется пока особой популярностью: участок площадью 11,87 сотки купили всего за 5,5 тысячи долларов. Надел в деревне Декаловичи (Квасовский сельсовет) стоил 4 тысячи долларов, а в Стриевке (Озёрский сельсовет), в 20 километрах от города, и вовсе одну тысячу долларов. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое