Пятница, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,865
  • USD2,4695
  • RUB (100)3,4402
TOP

«Майдан» на базаре. Легальные и стихийные продавцы не могут поделить покупателей

Много лет в Гродно никто не может справиться с сезонными продавцами, которые торгуют сельхозпродукцией около рынков. Контролирующие органы «разрываются», а предприниматели перестают верить в законные методы борьбы. Тем временем горожане, которые готовы покупать с земли овощи, ягоды и даже колбасу, стимулируют новые нарушения.

Легальные торговцы несут убытки

— Овощи вянут и портятся на прилавках из-за того, что покупатели не доходят до нас, — говорят продавцы сельхозпродукции мини-рынков около обувной фабрики и универсама «Брест».

Товар у тех, кто привез свой урожай на рынок, проверяют в лаборатории на нитраты, радиацию и глисты. Кроме того, «рыночники» оплачивают аренду мест и коммунальные платежи. Всех этих затрат избегают те, кто устроился за забором. Кроме этого, у них не всегда есть справки о прохождении флюорографии. Иногда можно видеть, как с земли продают мясные и молочные продукты.

— Некоторые каждый день привозят товар мешками. Их машины стоят вдоль парковок, другим негде поставить автомобиль, — рассказывают продавцы с рынков. — Многие думают, что это ими выращенное. Они не знают, что часто сельхозпродукцию перекупают у оптовых поставщиков. Кто-то делает справки на небольшую партию товара с приусадебного участка и под его видом торгует колхозными овощами.

Противостояние идет уже несколько лет. По мнению продавцов, стихийный рынок не прощает им ни одну жалобу. Каждый раз, как только они просят навести порядок, на торговые ряды почему-то приходит проверка.

Улица помогает экономить

На небольшом пятачке у входа на рынки ежедневно можно увидеть десятки торгующих с земли. Легальные продавцы в шутку называют это «майданом». Мужчина на просьбу показать документы на молодую картошку достал справку из сельсовета за сентябрь 2013 года. В это время его соседи, почуяв неладное, начали молниеносно сворачиваться. Кидают товар, закрывают машины, прячут ящики и весы. Некоторые просто отходят в сторону и прикидываются покупателями.

По закону за пределами рынка торговать нельзя. Но уже готовы отговорки: «мы в первый раз», «не знали», «справки забыли» или «на рынке нет мест». Бывает, не отрицают, что знают о нарушениях. Но уходить никто не хочет. Здесь выгодно стоять — «проходимость» гораздо выше, чем на рынке. Да и большая экономия на справках, анализах и аренде. Через пятнадцать минут все возвращаются на свои места и стихийный рынок работает как ни в чем не бывало.

Работники рынка знают все отговорки, но ничего не могут сделать

В администрациях рынков возле «Бреста» и на Поповича говорят, что знакомы со всеми отговорками «стихийщиков». На каждом рынке есть более двадцати свободных мест. Кроме этого, на мини-рынке около «Бреста» уже стоят три дополнительных стола для торговли. А на Поповича в случае запроса руководство готово оборудовать добавочные прилавки.

Как пояснила контролер мини-рынка «Принеманский» Марина Микулич, брать деньги за торговлю около рынка не имеет права: территория принадлежит городу. План рынка утвержден, и по договору аренды ЗАО «ГродноТоргСервис» не может смещать его границы до 2016 года.

Нелегалов будут снимать на камеру и штрафовать

Наказать участников торговых «майданов» за работу в неустановленных местах может только администрация Октябрьского района, на территории которого они находятся. Фактически разгонять сотню людей около четырех мини-рынков — на Антонова, Фолюше, Поповича и Янки Купалы — сегодня должны две женщины из отдела экономики.

По словам главы администрации Октябрьского района Анатолия Бубена, рейды на мини-рынки проходят по утвержденному графику.

— Экономисты выписывают протоколы. Но это не помогает, — говорит он. — После их ухода стихийный рынок возвращается на то же место.

Всего в отделе работают четыре человека, но двое отсутствуют по уважительным причинам. К сотрудникам постоянно стоит очередь.

Проверить торговцев могут санстанция и налоговая. Но, как говорят в торговых рядах на рынках, эти инстанции «умывают руки» из-за того, что в их юрисдикцию входит только проверка легальных продавцов. Милиция в прошлом году помогла справиться с проблемой на рынке около «Бреста». Однако после громкого разгона стихийного базара в Пинске, когда милиционеров обвинили в превышении полномочий, в Гродно стражи правопорядка негласно отказались таким образом влиять на ситуацию.

— Можно решить этот вопрос, например, поставив стационарные посты милиции на мини-рынках. Или все же обустроить стихийные места для торговли, как это сделали на Фолюше. Или же распахать землю, посадить клумбы, поставить забор, — предлагает Анатолий Бубен. — Мы высказали свои предложения городскому ЖКХ. Но нам ответили, что наши предложения нецелесообразны.

Пока же администрация Октябрьского района будет штрафовать крупных торговцев с машин по фотографиям. «Нелегалов» будут фиксировать на камеру, в отделе экономики составлять протоколы и выписывать штраф.

Мнение

Покупателям нужны «приличные» огурцы, а не санкнижка

Оказалось, что многим покупателям не важно, есть ли у продавца санкнижка, проверяли ли овощи и фрукты на нитраты и глисты.

— Мне все равно, есть ли справки у продавца. Главное, чтобы у огурцов были приличный внешний вид и хорошие вкусовые качества, — говорит покупательница на стихийном рынке. — В магазинах качество не лучше. Да и здесь химикатов нет, они же для себя растят. А бумажкам я не верю. Теперь можно купить любые справки.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое