В зданиях XIX века на Ленина хотят построить фитнес-центр и ресторан

По адресу Ленина, 5 находятся заброшенные корпуса фабрики «Элод». Теперь в этих зданиях конца ХІХ века началась реконструкция.

 

Два с половиной года ждали разрешения строительства

Три кирпичных строения лучше всего можно рассмотреть со стороны улицы Будённого. Жутковатые, покинутые, они стоят без крыш, окон и дверей рядом со штабом армии. На одном появилось граффити, на другом выросло деревце. Здесь впору было бы устроить приключенческую рискованную игру, если бы только ребятам удалось проникнуть на огражденную территорию. Казалось, что эти здания в несколько этажей никому не нужны.

Реконструкцию проводят три инвестора — два из Гродно и один из Минска. Представитель минского застройщика Олег Федорович рассказал о планах восстановления комплекса. Два с половиной года разрабатывали проектную документацию и ждали разрешения на строительство. Подготовительные работы начались сразу после фестиваля национальных культур. Уже снесли ветхие гаражи и боксы, которые находились на территории комплекса, выносят мусор, очищают подвалы. Через месяц планируют перейти непосредственно к восстановлению зданий.

Будет где заняться спортом и перекусить

После реконструкции тут будет комплекс общественного назначения. Во всех трех зданиях на первом и втором этажах организуют торговые помещения, а на третьем и четвертом — офисы. Общая площадь — 4,5 тысячи квадратных метров. На цокольном этаже самого большого здания планируется сделать фитнес-зал, поэтому там изначально будут ставить мощную систему вентиляции. Даже если планы поменяются, можно будет создать ресторан или кафе, поскольку вентиляционные, пожарные и санитарные нормы для фитнес-зала и кафе схожи. Желающих арендовать помещение начнут привлекать, когда будет разрешение на основной этап реконструкции.

Трансформаторную подстанцию, которая также есть в комплексе, отремонтируют, поставят на нее новое оборудование и передадут на баланс электросетям. Через нее запитаны электричеством близлежащие дома, штаб армии и сам ремонтируемый комплекс.

Во дворе вымостят брусчаткой пешеходные дорожки, а также сделают парковку на 24 места. Хотели оформить зеленый островок с беседкой. Однако передумали, поскольку размер территории не позволяет — не разъедутся машины. В результате газонов совсем не будет.

План фасада

 

Восстановят украшения, добавят окна и двери

Внешний вид согласовывали с Министерством культуры. Комплекс не имеет статуса исторической ценности, но является частью застройки исторического центра города. После ремонта кирпичная кладка скроется от глаз горожан. Стены утеплят и оформят в коричнево-желто-бежевые цвета.

Окна и двери будут из пластика коричневого цвета. В зданиях появятся дополнительные проемы. Например, в самом большом доме на фасаде со стороны улицы Ленина прорубят еще один вход — слева. На боковом фасаде на первом этаже добавятся окна, симметрично со вторым этажом. Основное здание, состоящее из двух прилегающих друг к другу домов разной высоты, достроят до единого уровня — трехэтажного здания с мансардой.

В небольшом трехэтажном здании, которое ближе к улице Ленина, построят парадную лестницу, а временную пожарную металлическую, которая вела на второй и третий этажи, уберут. Из украшений тут раньше были пилястры и балясины. Сейчас они сбиты, но их собираются восстановить.

Центральное здание комплекса со двора

 

Двухэтажное здание комплекса

 

Трехэтажное здание комплекса

 

Срок реконструкции — 1 год 2 месяца, то есть завершения можно ожидать к сентябрю 2015 года. К октябрю 2014 года планируется перекрыть крышу, вставить окна, двери, проложить все коммуникации и перенести работы внутрь здания. Новый забор уже поставили во время реконструкции улицы Будённого.

Справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, на этом месте раньше находилась Неманская фабрика переплетных изделий. Она производила канцелярские и сувенирные товары, известные за пределами города. Ее основали в 1899 году. Первоначально она выпускала картонно-бумажные изделия (папки, регистраторы), качественные переплеты для книг, а позже — кожаные. Дорогие кожаные кошельки, папки, письменные приборы экспортировали во Францию и Великобританию. В 1939 году предприятие сгорело. После войны тут организовали обувную фабрику, а затем — швейную.