Суббота, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Врачам разрешили отказываться от выполнения абортов

Врачи получили право отказаться делать аборт, правда, только в случае, если это не будет угрожать жизни пациентки. Новые поправки в Закон «О здравоохранении» приняты 21 мая.

Закон не отменяет легальные аборты. Женщины по-прежнему могут прервать беременность по собственному желанию. Однако теперь врачи получили возможность не проводить аборты исходя из своих религиозных или личных соображений.

О своем отказе специалист должен сообщить письменно руководству. При этом в медучреждении найдут другого врача, который выполнит пациентке эту процедуру. Право отказаться от аборта не касается экстренных случаев, когда беременность угрожает жизни и здоровью женщины. К слову, российские врачи вот уже три года как могут отказываться от абортов.

В Беларуси аборт разрешается при сроке в 12 недель и менее, свыше 12 недель — при медицинских, немедицинских и медико-генетических показаниях. На сроке до 22 недель аборт возможен по одной из двух немедицинских причин: женщина забеременела в результате изнасилования или по решению суда лишена родительских прав. Это разрешение дает комиссия по прерыванию беременности.

 

Читайте также:

Скорую помощь теперь можно вызвать по СМС

Корпус детской больницы перед открытием: двухместные палаты, уникальное оборудование и собственный травмопункт

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое