Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Прогресс или застой: Какое будущее ждет гродненский баскетбол?

Завершился чемпионат страны среди мужских команд. Последние шесть лет состав финалистов оставался неизменным: борьбу за золото вели «Гродно-93» и «Цмоки». Каждый раз с 2009 года чемпионом страны становились минчане.

Завершился чемпионат страны среди мужских команд. Последние шесть лет состав финалистов оставался неизменным: борьбу за золото вели «Гродно-93» и «Цмоки». Каждый раз с 2009 года чемпионом страны становились минчане.

Прервать гегемонию столичного клуба не удалось и сейчас. Усиленная легионерами, минская команда неудачно выступает в российской Единой лиге ВТБ, зато на внутренней арене «драконы» не испытывают трудностей. Впрочем, на этот раз минчанам в серии до трех побед пришлось постараться, чтобы добыть свой шестой титул.

«Гродно-93» уступил в обеих встречах на выезде, но в домашних стенах проявил характер и выиграл один матч. Кто знает, если бы в начале четвертого поединка в спорткомплексе на Гагарина не погас свет и команды не получили дополнительную передышку, может, судьба золотых наград определялась бы в пятом матче.
Но гродненцы растеряли преимущество и уступили со счетом 68:78. И они снова вторые. Этот результат никого не удивляет, команда давно не опускается ниже серебряной ступеньки, но и выше подняться не может. Возникло ощущение, что подопечным Андрея Василевко не хватает международного опыта. Напомним, что «Гродно-93» уже более десяти лет не выступает на евроарене, а «варится» в белорусском чемпионате, где конкуренция очень низкая.

Эту точку зрения разделяет председатель БК «Принеманье» Виктор Шнипко. По его словам, одного желания играть с европейскими командами мало:

— Все зависит от финансовых возможностей клуба, ведь за участие нужно платить взносы, а, например, в Балтийской лиге принимающая сторона обязана оплачивать все расходы гостей.

Но деньги — не единственное, что является преградой. Для проведения международных матчей нужен современный спорткомплекс, вмещающий более тысячи болельщиков. И если женской «Олимпии» разрешают играть в Лиде, то для «Гродно-93» домашней ареной мог стать Ледовый дворец спорта. Однако совмещать хоккейные матчи и баскетбол, для которого надо укладывать паркет, сложно. Остается лишь ждать, когда на улице Пролетарской построят новый спорткомплекс.

У гродненской команды есть потенциал. Хорошая школа, молодые игроки, тренерскому штабу есть с кем работать. Молодые ребята набираются опыта и прогрессируют. Который год подряд тон задает 39-летний Дмитрий Кузьмин. В свои годы капитан — один из лучших в белорусском чемпионате.

— Я сохраняю форму и стараюсь держать себя в тонусе, — говорит Дмитрий. — Если руководство будет заинтересовано в моей помощи, продолжу передавать опыт остальным игрокам. Видно, что нам не хватает международных соревнований.

Подвел итоги сезона и продолжил тему еврокубков главный тренер Андрей Василевко:

— Какой-то тракторист зацепил провода, пропал свет — и мы немного «перегорели», — смеется тренер. — Не было бы этой паузы, события на площадке развивались бы по-другому. Вся страна видела, что у нас есть белорусы, которые могут нормально играть. Ребята поверили в себя и показали баскетбол европейского уровня. Будем искать пути, чтобы участвовать в Балтийской лиге или Еврочеллендже. Нужно расти и шагать вперед.