Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

В доме XIX века, который снесли на Карла Маркса, появится второй этаж и кафе

После реконструкции одноэтажный дом на улице Карла Маркса, 24 «подрастет» на один этаж. На крыше поселятся «кукушки», а в подвале оставят старинные крюки.

Достроят один этаж

Как рассказал научный руководитель объекта Святослав Шейко, к одноэтажному зданию с мансардой на улице К. Маркса, 24 во время реконструкции достроят еще один этаж. Сделать здание масштабнее решили, поскольку со временем оно стало выпадать своими габаритами из ряда застройки. С дворовой стороны будет восстановлена пристройка, возведенная в 20-е годы ХІХ века и некогда разобранная из-за аварийного состояния. Она также будет двухэтажной.
На крыше появятся несколько слуховых окон, их еще называют «скворечниками» или «кукушками». Кровля будет металлической. Украсят дом междуэтажные, венчающие, подоконные карнизы, межэтажные пояски и наличники.

Согласно паспорту объекта, здание восстановят до февраля следующего года. Это будет торгово-административное здание. Появятся кафе, ресторан с пиццерией в подвале. Кстати, спуститься туда можно будет со стороны Молодёжной улицы.

Тайна подвала и костей

В подвале остались четырехконечные крюки, свисающие с потолка. Историки затрудняются определить их назначение. Хозяин мог приспособить крюки для различных целей — сушить на них мясо или подвешивать фонари. По словам Святослава Шейко, старинные приспособления оставят. В интерьере кафе или ресторана они будут смотреться оригинально.
Рабочие рассказали, что нашли здесь несколько небольших костей, когда копали землю под вход в подвал. Правда, принадлежат они человеку или животному, неясно, ведь землю вместе с костями вывезли за город.

Тут жила Элиза Ожешко

Историк Андрей Вашкевич рассказал, что предположительно дом был построен в 1889 году. Однако, судя по кладке и арочным сводам подвала, он мог появиться и раньше — в середине ХІХ века и быть отстроен заново после пожара 1895 года. Глядя на хорошо укрепленные стены, можно утверждать, что он старше, чем дом №22, который сейчас также восстанавливают. Возможно, дом включает в себя стены бригитской корчмы XVIII века. В свое время принадлежал мещанину Ивану Михальскому. В доме, который стоял на этом месте, в 1857–1858 годах жила Элиза Ожешко, впервые приехав сюда с матерью. С 1961 года там располагался туберкулезный диспансер, с 1982-го — общежитие медицинского училища. Зимой 2010 года под давлением снега провалилась крыша.

Интересно, что дом №22, в котором также идет реконструкция, уменьшится на один этаж и примет свой исторический вид.

 

Читайте также:

Дом XIX века, который снесли на Карла Маркса, обещают отстроить заново

Ночью в центре Гродно сносили здание, которому больше 100 лет (добавлено видео)