На празднике-фестивале «Лялькі над Нёманам» в небо запустят куклы-символы (программа фестиваля)
С 11 по 15 мая в Гродно пройдет II Международный праздник-фестиваль «Лялькі над Нёманам». Спектакли без слов, театр теней, интерактивные постановки под открытым небом — все это ожидает зрителей. Лучшие спектакли, от классики до авангарда, представят ведущие театры кукол из Чехии, Сербии, Болгарии, Эстонии, Литвы, Польши, Украины, России и Беларуси.

В Гродно соберутся двадцать коллективов. Программа более чем насыщенная: от трех до шести спектаклей в день. «Лялькі над Нёманам» обещает быть интересным и малышам, и подросткам, и взрослым. У фестиваля широкая география, поэтому гродненцев ожидают путешествия по страницам народных чешских, сербских, литовских, украинских сказок и притч, белорусской, русской и английской классики.
Спектакли под открытым небом и без слов
— Мы стремимся показать самое лучшее, что сейчас создается в других театрах, чтобы наш город увидел не провинциальное искусство, а все-таки основные тенденции и передовые формы у современных «кукольников», — рассказывает художественный руководитель фестиваля и главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда.
Как рассказал собеседник, Вильнюсский театр «Леле» представит современную логическую фантастику «Метео» — спектакль без слов, в котором говорится о попытке человека обуздать стихии гибнущей планеты. Социальный спектакль «Девочка с 13-го этажа», посвященный теме молодежного суицида, покажут болгарские кукольники (в 2013 году постановка получила приз за лучший спектакль для взрослых на Международном фестивале театров кукол «Гулливер» в Румынии). Спектакль Белостокского театра кукол удивит новой формой подачи всем известной истории любви Ромео и Джульетты. «Монтекки и Капулетти» поставил один из ведущих российских режиссеров Руслан Кудашов, который оставляет больше места для жестов, эмоций и ощущений. Фантазию на гоголевские темы «Петербургские сновидения» привозит театр из Архангельска, Белорусский государственный театр кукол покажет нашу классику — «Чаму старэюць людзі?» по мотивам произведения поэта и драматурга Анатолия Вертинского. Гости фестиваля также увидят спектакль по одноименной повести Льва Толстого «Холстомер» от кукольников из Бреста. Эта постановка уже объездила полмира и получила признание театральных критиков (режиссер — Руслан Кудашов).
Два спектакля в программе фестиваля пройдут под открытым небом, вход будет свободным. Во дворике музея истории религии чешские и сербские гости покажут интерактивные постановки для всей семьи в ярмарочном стиле: «Принц Яромил» и «Куку Тодоре». Гродненский театр кукол в конкурсной программе фестиваля не участвует, однако покажет в ночное время последнюю премьеру — «Фауст. Сны».
Организаторы обещают разбудить город
В день открытия фестиваля, 11 мая, гродненцев ожидает костюмированное шествие. Актеры пройдут от Советской улицы до театра кукол. Сценарий еще уточняется, однако организаторы обещают «разбудить» город. На открытие «Лялькі над Нёманам» каждый участник фестиваля получит куклу-ангела, которая, по легенде, охраняет актеров. В небо также запустят лялек с символикой театров-участников. Подарком станет бесплатный концерт популярной столичной группы SoUNDUK, ребята выступят в 18.00. Еще несколько приятных сюрпризов ожидают гостей фестиваля. По словам Олега Жюгжды, известный во всем мире польский специалист по театру кукол профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель проведет лекцию с показом видео-примеров «Куклы/формы/аниманты/объекты — новые перспективы». Выступление предназначено для профессионалов, однако посетить лекцию могут также люди, интересующиеся театром. Планируется первая презентация книги известного московского критика Бориса Голдовского «История белорусского театра кукол».
Дети выберут своего победителя
Постановки оценят по девяти номинациям. Интересно, что будут два жюри: профессиональное и детское. Возглавит экспертов российский заслуженный деятель культуры Валерий Шадский, в числе судей также член ОО «Белорусский союз театральных деятелей» Галина Забелло и главный редактор журнала «Мастацтва» Людмила Громыко. Один из участников фестиваля получит специальный приз детского жюри, в состав которого войдут пять гродненских школьников. Ожидается специальный приз от критиков — двадцати молодых знатоков театра, которые приедут из России, Украины и Беларуси.
По словам координатора праздника-фестваля «Лялькі над Нёманам» Василия Прободяка, бюджет фестиваля — примерно 500 миллионов, из них почти 290 выделил Гродненский облисполком, все остальное — спонсорская помощь. Меценатами праздника выступили Гродненский мясокомбинат, Гродненская табачная фабрика, компания «Тайфун» и другие предприятия Гродно. К слову, к фестивалю выпустят сувенирную продукцию: буклеты, магниты, блокноты, ручки с символикой праздника.
Программа фестиваля
- 11 мая:
парад участников и гостей — 13.00 (Советская площадь – театр кукол),
торжественное открытие — 13.30 (театр кукол),
Белорусский государственный театр кукол: «Почему стареют люди?» (на белорусском языке, 12+) — 14.00 (театр кукол),
Театр драмы и кукол «Силистра» (Болгария): «Девочка с 13-го этажа» (на болгарском языке с переводом, 14+) — 17.00 (облдрамтеатр),
Брестский театр кукол: «Холстомер» (16+) — 20.00 (театр кукол).
- 12 мая:
Театр куклы и актера в Ломже (Польша): «Сказка о рыцаре без коня» (на польском языке, 5+) — 10.00, 12.00 (театр кукол),
Каунасский государственный театр кукол: «Королева-лебедь» (на литовском языке с переводом, 5+) — 10.00, 12.00 (облдрамтеатр),
Театр «Divadlo Studnа» (Ческе-Будеёвице, Чехия): «Принц Яромил» — 14.00 (музей истории религии, вход свободный),
Оренбургский театр кукол «Пьеро»: «Варвара Ивановна» (16+) — 18.00 (облдрамтеатр),
Архангельский театр кукол: «Петербургские сновидения» (16+) — 20.30 (театр кукол).
- 13 мая:
Краснодарский краевой театр кукол: «Улыбка зимней ночи» (6+) — 10.00, 12.00 (театр кукол),
Белостокский театр кукол: «Ленка» (для детей от 1 года) — 10.00 (малая сцена драмтеатра)
Театр кукол Клайпеды: «Волшебное время Золушки» (на литовском языке, 5+) — 15.00,16.30 (театр кукол),
Вологодский областной театр кукол «Теремок»: «Птица по имени Карл» (6+) — 18.00 (театр кукол),
Белостокский театр кукол: «Монтекки и Капулетти» (на польском языке, 16+) — 20.00 (облдрамтеатр).
- 14 мая:
Ивановский областной театр кукол: «“Детский альбом” Чайковского» (8+) — 10.00,12.00 (театр кукол),
Ровенский академический областной театр кукол: «Рождественская ночь» (на украинском языке, 7+) — 12.00 (облдрамтеатр),
Странствующий театр кукол «Байламела» (Белград): «Куку Тодоре» (на сербском языке) — 13.00, 14.00 (музей истории религии, вход свободный) ,
Театр кукол города Вильянди (Эстония): «Золушка» (6+) — 16.00 (театр кукол),
Белорусский театр «Лялька» (Витебск): «Дядька Ваня и сестры три» (14+) — 18.30 (театр кукол),
Вильнюсский театр «Леле»: «Метео» (16+) — 20.00 (облдрамтеатр).
- 15 мая:
Театр «Маска» (Жешув, Польша): «Русалочка» (на польском языке, 7+) — 10.00, 12.00 (театр кукол),
Хмельницкий академический областной театр кукол: «Оленка и Иванко» (на украинском языке, 6+) — 10.00, 12.00 (облдрамтеатр),
торжественное закрытие и награждение лауреатов — 15.00 (театр кукол).
Читайте также:
В Гродно зазвучит «Душевное радио»
На «Зелёнку» приедет бард из Америки