Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Дом XIX века, который снесли на Карла Маркса, обещают отстроить заново

Трехэтажное здание на улице К. Маркса, 22, долгое время завешенное «слонами», начали демонтировать на прошлой неделе. После реконструкции там разместится лаборатория «Гродноэнерго» и пункт приема счетчиков.

 

Обвалилась часть второго этажа

В ночь с 25 на 26 апреля с помощью специальной техники, в том числе и агрегата с огромными щипцами, с дома снесли третий этаж. Из-за трещин на стенах во время сноса верхнего этажа не выдержал и обрушился второй этаж бокового фасада — со стороны Молодёжной улицы.

Как рассказал главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель, дом на улице К. Маркса, 22 находился в аварийном состоянии. За период эксплуатации и бесхозности повредилась теплотрасса во дворе, здание оказалось сильно подмыто, по наружным стенам пошли большие трещины. Первоначально дом был двухэтажным с двухскатной крышей. Третий этаж достроили уже после войны. Решено было его снести, поскольку он не представлял большой исторической ценности. Минкультуры дало разрешение на частичную разборку здания. Больше дом разрушать механически, с помощью техники, не будут.

По словам Рышарда Кацынеля, научные исследования здания уже проводили, а проект разрабатывали три года назад, когда оно еще принадлежало городу. Тогда планировалось разместить в нем детскую школу искусств. Сейчас «Гродногражданпроект» ждет заказ от «Гродноэнерго». После его получения сотрудники института готовы в течение двух недель разработать предложение по оперативному восстановлению и закреплению наружных стен и возведению внутренних до того, как начнутся основные работы по реконструкции здания.

Вернут исторический вид

Директор филиала РУП «Гродноэнерго» Владимир Стояков сообщил, что после восстановления в здании планируется разместить служебную лабораторию РУП «Гродноэнерго», а также пункт приема электросчетчиков у населения. Окончательный вид здания будет соответствовать стилю застройки всего квартала. Вероятнее всего, оно примет исторический вид — двухэтажное здание с двухскатной крышей. Владимир Стояков не исключает, что придется разрушить и фасадную стену на втором этаже, если проектировщики решат, что она из-за ветхости не выдержит нагрузку.

Справка «ВГ»

Дом на улице Карла Маркса, 22 построен примерно в 80-х годах XIX века. Он входит в ансамбль улицы и представляет историческую ценность. В конце XIX века его реконструировали из-за прокладки улицы Новой (нынешней Молодёжной). Позже в нем надстраивали мансардный этаж. До войны здесь размещались магазин и парикмахерская. Во второй половине ХХ века жили обычные горожане. С 2007 года дом пустовал.

 

Читайте также:

Гродна, якога ўжо не ўбачым: як змянілася аблічча горада за год

Гарадзенскі Новы Свет захаваюць на паперы

Самое читаемое