Мясные ряды на Центральном рынке начали пустеть
Около тридцати процентов предпринимателей мясных рядов на Центральном рынке в Гродно приостановили торговлю. Остальные боятся, что рост цен, маленькие сроки реализации продуктов, последствия африканской чумы свиней и запрет импорта из Польши и Литвы могут убрать их бизнес с рынка.
Сейчас на гродненском рынке продавцов мяса стало меньше. Свежую свинину можно купить напрямую в «колхозных» павильонах или у предпринимателей. Последние работают как посредники, приобретая свиные полуфабрикаты у производителей (мясокомбинатов и СПК). Цены на свинину у всех примерно одинаковые, несмотря на то что предприниматели сами перекупают мясо из СПК и везут на рынок.
Привлекательными для покупателей, по сравнению с колхозными «точками», частников делают сроки реализации охлажденных свиных полуфабрикатов — 48 часов. Это гарантирует свежесть мяса, а также большой ассортимент. Однако теперь гродненцы столкнулись с дефицитом на прилавках.
Куда исчезла свинина?
Напомним, проблемы начали появляться, когда в конце января свиные полуфабрикаты исключили из списка социально значимых товаров, цены на которых регулирует государство. В результате их стоимость выросла на 17%, а цена на полутуши осталась прежней. Мясокомбинатам стало выгодно продавать предпринимателям более дорогое сырье, оставляя свиные полутуши на переработку. Это ухудшило положение частника, который закупал именно такое мясо. Временный запрет на импорт свинины из ЕС по причине вспышки АЧС в начале года еще больше усложнил ситуацию.
К слову, полуфабрикат из свинины — это кусок мяса весом 5–7 кг. По закону такой продукт нельзя хранить более двух дней и рубить на более мелкие куски (полутуши можно разделывать и хранить до 12 дней). Как замечают продавцы, для них нет смысла в такой торговле, потому что продать 7-килограммовый кусок свинины фактически невозможно.
Предпринимателям пошли навстречу
Навстречу предпринимателям пошла ветслужба города, разрешив разделывать свиные полуфабрикаты на более мелкие части для удобства покупателей. Об этом рассказал главный государственный ветеринарный врач Гродно Юрий Лялюк. Тем не менее многие предприниматели всё же ушли с рынка. Расходы по доставке, рост цен, а также маленькие сроки реализации свиных полуфабрикатов делают этот бизнес для ИП невыгодным.
Как считают предприниматели, повлиять на ситуацию могут мясокомбинаты и СПК. Если свиные полуфабрикаты будут отгружаться в специальной упаковке, это увеличит сроки их реализации с двух до семи дней. В этом случае даже при росте цен напряженность для предпринимателей на «мясном» рынке снизится.
Дефицит уменьшит упаковка?
Как сообщили в ОАО «Управляющая компания холдинга “Гродномясомолпром”», сроки реализации мяса за счет упаковки могут увеличить только сами производители.
В Гродненской области с продленными сроками годности свиных крупнокусковых полуфабрикатов до шести суток работает ОАО «Гродненский мясокомбинат». Процедуру согласования на увеличение сроков годности проходит и ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат» увеличивать сроки хранения не планируют.
С колхозами ситуация иная. Чтобы продавать мясо в упаковке, увеличив сроки хранения, нужно специальное оборудование. Позволить себе новые мощности могут лишь богатые и крупные СПК. Небольшим хозяйствам сделать это проблематично, да и бессмысленно. Ведь многие колхозы сами продают свинину на рынках и в своих фирменных сетях.
По мнению экономиста Леонида Злотникова, «серая» торговля мясом может увеличиться за счет того, что со временем поголовье свиней будет увеличиваться как в деревнях, так и в СПК.
— Необходимо искать новые формы работы, — утверждает он. — Предприниматели — посредники между мелким оптом и розницей. А законы бизнеса убирают посредников. Нужно отделиться от государства как источника производства мяса и самим искать негосударственных поставщиков, которые занимаются импортом. Больше работать с фермерами и сельчанами, чтобы появлялись новые торговые цепочки.
Свинину и говядину исключили из перечня социально значимых товаров. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь №25 от 25 марта 2014 года. Таким образом, теперь цену на мясо будет устанавливать производитель по своему усмотрению. Министерство экономики оставило за собой право определять предельную максимальную торговую надбавку, которая сегодня для разных категорий продавцов колеблется от 12 до 20%. Постановление №25 вступило в силу 30 марта 2014 текущего года.
Читайте также:
С гродненских прилавков может исчезнуть свинина
В магазинах Гродненской области оформляли кредиты на умерших, чтобы выполнить планы