Первую в Европе свеклу без нитратов вырастили в Гродненской области

Волковысский фермер первым в СНГ и Европе научился выращивать безнитратную свеклу. Экологически чистые овощи будут использовать для изготовления детского питания.

Фермерское хозяйство «Карасев и К» — единственное в Гродненской области, которое  занимается экологическим земледелием, — развивает производство овощей для детского питания, сообщил БЕЛТА генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

В этом году хозяйство поставит крупную партию экологически чистых овощей международному холдингу «Оазис Груп» — производителю детского питания Bambolina в Беларуси. Для холдинга планируется вырастить 50 т тыквы, 40 т кабачка, 60 т свеклы. Все овощи выращиваются в хозяйстве без синтетических удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок при высокой составляющей ручного труда. 

Ноу-хау и главным достижением фермерского хозяйства стало получение безнитратной свеклы по специальной технологии выращивания с использованием живых микроорганизмов, заменяющих удобрения. Как пояснил глава хозяйства Сергей Карасев, до сих пор вырастить пригодную по качественным характеристикам для производства детского пюре свеклу в республике и даже в Европе и СНГ не получалось. Волковысским фермерам удалось вырастить первую партию чистого продукта — 8,5 т — в 2013 году.

«В республике овощи выращивают многочисленные хозяйства, но никто не занимается выращиванием овощей для детского питания. Белорусские производители питания для младенцев сырье закупают за рубежом. Мы решили попробовать занять эту нишу, хотя экологическое земледелие — очень трудоемкий процесс. Первый урожай тыквы (54 т) для детского питания мы получили в 2012 году, в 2013 уже вырастили дополнительно кабачок и цветную капусту, с применением специальных агротехнических приемов удалось получить и качественную свеклу», — рассказал Сергей Карасев.

В структуре хозяйства 6,7 га земли, расположенной в природоохранной зоне национального парка «Беловежская пуща», отведены под выращивание экологически чистых овощей для детского питания. В этом году площадь земель под экологическое земледелие планируется существенно расширить — до 15-18 га. В планах фермеров — наращивать объемы производства натуральной сельхозпродукции, сертифицировать ее, запатентовать методику выращивания экологически чистой свеклы.

Кстати

Фермерское хозяйство «Карасев и К» организовано в 2010 году. Общая площадь его угодий составляет более 61 га, здесь выращивают овощи, зерно кукурузы, сою, ячмень, масляничную редьку. Глава хозяйства Сергей Карасев окончил Гродненский аграрный университет, пять лет изучал фермерское дело в Великобритании, был менеджером одной из английских ферм.

 

Читайте также:

Картошку с нитратами вернули в колхоз

На гродненских рынках продавцы не смогли доказать безопасность игрушек и детской одежды