Советы дачникам: об особенностях нынешнего сезона и ранних посадках

Накануне дачного сезона эксперт «ВГ» дает советы гродненским садоводам.

Фото: www.fotokanal.com

Сергей Юрьевич  Соболев — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета — ответит на ваши вопросы.

Присылать вопросы нашему эксперту можно в редакцию: ул. Социалистическая, 32 с пометкой «Дачный сезон» или на электронный адрес vgr@mail.grodno.by

 

1. Как раннее наступление весны может повлиять на урожай плодовых культур?

Для растения ранняя весна — это очень хорошо. Деревья, кусты… уже давно ждут, когда станет тепло и солнечно, поэтому они при первой возможности  начинают вегетацию, первый признак который — сокодвижение. Ранняя весна имеет много плюсов — раннее получение урожая, снижение пораженностью вредителями и болезнями, достаточно времени чтобы вовремя подкормить и провести необходимые работы.

Но есть одно «но»! Весенние заморозки. К примеру, во время цветения сада, температура воздуха не должна опускаться ниже 0…-1ºС (у разных культур своя «критическая» температура). Еще хуже с теплолюбивыми культурами — виноград, грецкий орех и другие. Они вообще не выносят заморозков.

Кстати, многие садоводы белят деревья весной, что кроме эстетического вида особой пользы не принесет, положительный эффект будет только при побелке деревьев осенью.

2. Стоит ли с ранним установлением теплой погоды спешить с посадками?

Если коротко ответить: нет. Прогноз на весну, скажем прямо, непонятный. Один источник утверждает, что тепло пришло,  другой — ждите холодов.

Я думаю, можно сеять ранние холодостойкие культуры — редис, укроп, салаты. Эти культуры хорошо переносят заморозки, а если и померзнут, то беда невелика. А более позднеспелые — не торопитесь, низкие ночные температуры если их не погубят, то ничего хорошего не принесут.

3. Как защитить виноградную лозу от возможных заморозков марта?

Виноградной лозе будут страшны заморозки только в том случае, если начали просыпаться почки. Тогда куст накрывают на ночь пленкой (если заморозки до -1…-1,5ºС), а если больше, то чем-нибудь более теплым — брезентом, мешковиной, одеялами.

Есть другой способ — дождевание во время заморозка. Разбрызгиватель устанавливают выше куста и поливают, имитируя мелкий моросящий дождь, с 22–24 часов вечера до 9–10 утра.

4. Некоторые рекомендуют поливать плодовые культуры (земляники, смородины, малины, крыжовника, жимолости) очень горячей водой. Влияет ли такой метод на количество вредителей?

Да, существует такой прием — обработать кусты горячей (кипящей) водой. На современном языке агрономов это мероприятие называется искореняющим опрыскиванием. В первую очередь это влияет на развитие болезней, так как их споры зимуют с растением. На вредителей обработка сказывается меньше, из-за того что многие «жучки» проводят зиму в земле или в другом месте, но не на дереве.

Честно признаюсь, что на своем подсобном участке проводил такую обработку, однако операция трудоемка и опасна: надо воду вскипятить, донести до куста и облить растение, при этом не ошпариться самому. Для набухающей почки кипяток принесет только вред, поэтому почка должна быть спящей, да и эффект, на мой взгляд, не особо силен.

Есть другой способ — обработка 3-процентный раствором мочевины (карбамида), можно обрабатывать азофосом, бордоской смесью или медным купоросом в концентрации 1% (для некоторых культур можно доводить до 3%). Этот прием более эффективен. Важное условие — почки должны быть спящими, не набухшими. Это хорошая профилактика развития заболеваний многолетних растений, но полностью защитить дерево или куст не получится.

5. Для приближения периода зеленого черенкования можно накрыть маточные кусты прозрачной пленкой — к маю сформируются длинные зеленые побеги для черенкования. Так ли это?

Зеленое черенкование — это интересный прием, но трудоемкий. Он применяется при выращивании многих культур — от смородины до многолетних цветов. А сложность в том, что зеленые черенки укореняют в теплицах с искусственным туманом. Поэтому таким способом размножения занимаются специалисты, а на приусадебном участке это хлопотно и низкоэффективно. Как вариант — зеленые черенки посадить «под банку», где будет влажно и тепло, но опять же эффективность низка.

В качестве совета, если вы что-то хотите размножить черенком, — сделайте отводок: необходимо прижать побег к земле и частично засыпать его землей (как смородину).

Кстати

Лунный календарь поможет вырастить урожай

Многие заметили, что, сверяясь с лунным циклом, можно получить урожай значительно богаче. «ВГ» публикует календарь, который составил Валерий Матвеев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

Посмотреть лунный календарь на март можно ЗДЕСЬ. В ближайшем номере «Вечернего Гродно» мы разместим лунный календарь на апрель.