Среда, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4349
  • EURO2,5083
  • RUB (100)3,9769
TOP

Виктор Янукович провел пресс-конференцию в России

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович извинился перед всеми украинцами, рассказал при каких обстоятельствах и как покинул свою страну а также о том, что будет бороться за Украину.

Фото: itar-tass.com

В одном из конференц-залов Ростова-на-Дону собралось около двухсот журналистов, чтобы послушать Виктора Януковича и задать ему важные вопросы интересующие не только украинский народ, но и весь мир: почему он покинул страну в такой тяжелый период, что он думает об освобождении Юлии Тимошенко, признает ли свою отставку.

Начал Янукович с того, что покинул Украину из-за страха за свою жизнь и за жизнь своих близких. «Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и жизни своих близких. В Россию  я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь», — заявил политик.

О своем свержении Янукович говорит так: «Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я — действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой (а я, как видите, живой), то является действующим президентом.

У близкого друга в Ростове-на-Дону (именно поэтому, по словам Януковича, он приехал именно в этот город) президент планирует пробыть недолго. «Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Власть в стране захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения Украины. Надо провести беспристрастное расследование преступлений на Украине под контролем общественности и Совета Европы. Нам сложно будет выходить из кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы, которые были — это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану. Украина — сильная страна, мы обязательно выберемся»

Готовящиеся в Украине президентские выборы Янукович считает незаконными. Он заявил, что участвовать в них не намерен.

Президент Украины также заявил о том, что оппозиция его обманула. За несколько дней до своего отъезда в Россию Янукович, руководитель парламентской фракции Политической партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции «ВО «Батькивщина»» Арсений Яценюк, руководитель парламентской фракции «ВО «Свобода»» Олег Тягнибок подписали соглашение, по которому радикальные силы должны были разоружиться, освободить все захваченные территории. «Это не было выполнено. В итоге Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома. Начали страдать невинные люди. Это продолжается и сейчас. Поэтому соглашение для нас, конечно, давало надежду. Но все, что произошло дальше, трудно назвать какими-то эпитетами. Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способом насилия над депутатами, забрасывания камнями», — считает Янукович.

Об освобождении Юлии Тимошенко Виктор Янукович высказался так: «Я ей никогда не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более 20 млрд долларов убытков».