Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

В Саудовской Аравии построят самый большой в мире небоскреб высотой в 1 километр

Строители небоскреба Kingdom Tower в Саудовской Аравии приступили к подготовительным работам, сообщает Onliner.by.  Инженеры подрядных организаций проверяют возможность закачки бетона через насос по путепроводу на высоту в 1 км — такова планируемая высота самого высокого в будущем здания на планете.

Напомним, Kingdom Tower планируется возвести в 32 км от Джидды (Саудовская Аравия). Высотка должна стать визуальным центром нового делового района страны, в котором планируется поселить и обеспечить офисными площадями около 80 тыс. человек. Первоначально сообщалось, что высота этого небоскреба составит 1 милю (1,6 км), однако со временем, после анализа грунтов не месте строительства, амбициозные планы были пересмотрены: теперь строители говорят о высоте постройки в 1 км (точнее в 999,7 м без шпиля). Этой высоты хватит с лихвой, чтобы стать самым высоким зданием на планете: современным рекордсменом по высоте является башня «Бурдж-Халифа», которая возвышается над Дубаем на 828 метров. Архитектурный план Kingdom Tower принадлежит бюро Эдриана Смита, инициатором всего проекта выступает принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талаль.

Как пишет местное издание Saudi Gazette, на этой неделе строительные консультанты из фирмы Advanced Construction Technology Services, которых привлекли к строительству самого высокого здания, приступили к тестовым расчетам. Специалисты намерены провести анализ материалов, требующихся для строительства километрового небоскреба. По расчетам инженеров, для Kingdom Tower понадобится более полумиллиона кубометров бетона и около 80 тыс. тонн стали (отметим, что для возведения «Бурдж-Халифа» было использовано около 320 тыс. куб. м бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры). Кроме того, фундамент небоскреба будет расположен на глубине в 200 метров — для этого инженеры-строители должны будут подобрать особые составы бетона или металла, которые не будут восприимчивы к агрессивной среде (соленым водам).

Однако самой сложной проблемой, которую должны решить инженеры, станет способ закачки бетона на такую огромную высоту. До этого момента подобные работы в мире не проводились. Существующие бетонные насосы, которые применяются на стройках, представляют собой трубопроводы диаметром около 20 см с ограниченным пропускным объемом бетона и высотой закачки. При строительстве «Бурдж-Халифа» закачкой бетона занималась команда инженеров Samsung, которые использовали высокотехнологичные бетонные насосы, разработанные немецкой компанией Putzmeister. В силу жаркого климата Дубая заливка бетона на высоте проводилась по ночам. Теперь инженеры из Advanced Construction Technology Services проверяют возможность закачки бетона на высоту в 1 км.

Не менее амбициозной задачей строительства Kingdom Tower станет и установка лифтов. Заявлено, к примеру, что в небоскребе будет установлено 59 лифтов, скорость которых должна составить 10 метров в секунду. Впрочем, это всего лишь планы, мировая пресса скептически относится к проекту, называя его нереалистичным.

Самое читаемое