Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Щуку нельзя ловить с 1 марта

Запрет продлится целый месяц — до 31 марта. Ограничения вводятся в связи с началом нереста.

Как рассказал госинспектор Гродненской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Олег Сапьян, во всех водоемах страны ловить эту водную хищницу нельзя будет в течение марта. Ведь она первой начинает нереститься: минимальная температура для икромета — около 4 градусов Цельсия. И хотя хищница достаточно плодовита (количество икринок у самки колеблется от 4,5 до 250 тысяч), а щурята быстро растут, размножаться они могут только на третьем-четвертом году жизни.

— Кстати, щука нерестится на небольшой глубине в прибрежной зоне озер и пойме рек, где может легко стать добычей браконьеров. Поэтому мартовский запрет на ее вылов увеличивает численность щуки в наших водоемах, — объясняет специалист.

Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудия лова. Кроме этого, придется еще возместить вред, причиненный окружающей среде, причем в тройном размере.

За разъяснениями по поводу безопасного рыболовства можно обращаться в инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 52-13-41 или по телефону горячей линии 52-60-00.

 

Читайте также:

Землю возле Островца возьмут под охрану

Синоптики зафиксировали в Гродно приход климатической весны

Останки лося и косули сбросили с моста в Неман

Самое читаемое

Разное