Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Кризис на Украине: противники новой власти заняли административные здания в Крыму

Фото: ria.ru

Здания Верховного совета и Совета министров Крыма контролируются силами самообороны русскоязычного населения, передает в четверг корреспондент РИА Новости.

Со вторника у Верховного Совета Крыма проходит бессрочная акция протеста пророссийски настроенных жителей, требующих от депутатов не признавать новое руководство Украины. Накануне произошли их столкновения с поддерживающими новую власть крымскими татарами, которые вышли к зданию парламента на свой митинг.

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг неизвестные заняли здания крымского парламента и правительства.

«Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный Совет: здание оцеплено милицией… Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет. В Совете министров Крыма — та же самая ситуация», — сказал РИА Новости по телефону представитель пресс-службы Верховного Совета Крыма.

Над обоими административными зданиями вместо флага Украины водружен российский флаг. Рядом с триколором по-прежнему развевается флаг Автономной республики Крым.

Милиционеры перекрыли квартал, в котором находится здание правительства. Нельзя подходить к зданию ближе, чем на 150 метров.

По словам корреспондента агентства, в Крыму также стихийно формируются отряды самообороны русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

С чего все началось

Во вторник, 25 февраля, пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного Совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

Тем временем

И. о. генпрокурора Украины сообщил, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск

Виктор Янукович, которого парламент Украины отстранил от должности президента Украины, объявлен в международный розыск, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности генпрокурора страны Олег Махницкий. «Янукович объявлен в международный розыск, этим занимается отдельная следственно-оперативная группа», — подчеркнул он. Махницкий отметил, что в розыске также находится бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Янукович и Захарченко подозреваются «в массовых убийствах людей, совершенных группой лиц», уточнил исполняющий обязанности генпрокурора.

По его словам, в настоящее время местонахождение экс-президента и бывшего главы МВД неизвестно.

Самое читаемое