Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Гродненцы скупают в интернете дешевые товары из Китая, а таможня предлагает брать пошлину

Все чаще гродненцы делают покупки в китайских интернет-магазинах. Особенно народ привлекают низкие цены. Можно купить блузочку за 6,99 доллара, мужской пуховик за 20 и даже навороченный мобильный телефон примерно за 100 зеленых. Неудивительно, что в Гродно ежедневно приходит до 400 международных посылок, в страну же — до 20 тысяч.

«Просто обалдел от цен»

Сегодня в интернет-магазинах купить можно практически все — от приятной безделушки до крупной бытовой техники. Китайские сайты все это предлагают совсем по смешным ценам. Гродненка Юлия заказывает товары из интернет-магазина Поднебесной уже около года. Девушку привлекли низкие цены и бесплатная доставка в Беларусь. Правда, ждать товар из Китая приходится месяц-два.

— В основном я заказываю мелочи: кожаный кошелек, визитницу, будильник, аккумулятор для батареек, подсвечники, бижутерию. Одежду принципиально не покупаю, боюсь не угадать с размером, все-таки у китайцев другие фигуры, — рассказывает Юлия.

Тем временем отец четверых детей Андрей уже не первый месяц заказывает для себя и своей семьи одежду. Чтобы угадать с размером, мужчина измеряет длину рук, ног, ширину плеч (обычно продавцы указывают подробные параметры в размерных таблицах) и покупает на размер больше.

— Когда я сравнил наши цены и китайские, просто обалдел. Одежда в их интернет-магазинах как минимум в два раза дешевле. Вот сейчас жду летние костюмчики для сыновей, купил оба за 23 доллара, — говорит он.

Опытные покупатели советуют внимательно выбирать размер, читать отзывы клиентов о продавце, смотреть его рейтинг. Случается, что полученный товар не соответствует картинке в интернет-магазине, тогда можно «открыть спор» и попросить вернуть деньги или обменять на новый.

Некоторые продавцы соглашаются на это без возврата товара, но многие просят выслать изделие обратно в Китай за свой счет. Конечно, не стоит рассчитывать на «бесплатный сыр» — вещь высокого качества за копейки не купишь.

Работают в режиме «новогодней нагрузки»

Народная молва о дешевизне интернет-магазинов не заставила себя долго ждать. Ажиотаж горожан почувствовали на себе гродненские почтальоны. Как рассказал начальник отдела маркетинга и продвижения услуг Гродненского филиала РУП «Белпочта» Юрий Карпач, сейчас почта работает в так называемом режиме «новогодней нагрузки». Каждый день в Гродно приходит от 200 до 400 международных посылок и бандеролей, в среднем в месяц на почту поступает 5000 почтовых отправлений из Китая. С объемом работы, который вырос до 30%, Гродненский филиал пока справляется без расширения штата и увеличения рабочего дня.

Тем временем сотрудники таможенного оформления «Минская почта» (единственное место в стране, куда поступают международные отправления) работают без выходных и до 21.00. Как рассказал заместитель начальника отдела идеологической работы ГТК Минской региональной таможни Михаил Плиско, сегодня инспекторы «Минской почты» оформляют до 20 тысяч посылок в день.

Такая загруженность, естественно, сказывается и на времени доставки по стране. С того момента, когда зарубежная посылка прибыла в Беларусь, и до тех пор, пока она попадет к адресату, может пройти неделя-две.

Лимит 120 евро хотят сократить

Однако аппетит покупателям стоит поумерить. По словам Михаила Плиско, максимальная сумма, на которую можно получить товар из интернет-магазинов, чтобы не платить таможенную пошлину, — 120 евро в месяц. В то же самое время в России и Казахстане (партнеры по Таможенному союзу) лимит намного выше — 1000 евро.

К тому же недавно о сокращении белорусского лимита заговорили на высшем уровне. Две недели назад в Минске председатель Государственного таможенного комитета РБ Александр Шпилевский сообщил «Интерфаксу», что нормы беспошлинного ввоза на товары, купленные в зарубежных интернет-магазинах, для физических лиц могут быть пересмотрены.

— Объемы товаров, которые белорусы заказывают из таких магазинов, увеличиваются. Сейчас готовится предложение, которое планируется внести в правительство, — говорит глава ГТК.

В тему

По словам председателя правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителей» Жанны Гостяевой, на товар, приобретенный с помощью китайских интернет-сайтов, у гродненских потребителей нет гарантийных прав, которые предоставлены Законом РБ «О защите прав потребителей».

Справка «ВГ»

В 2013 году объем международных почтовых отправлений в страну, включая письменную корреспонденцию, увеличился на 50,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 6,8 миллиона единиц. Только за период с 1 декабря 2013 года по 29 января 2014-го таможня проверила 525 тысяч посылок и мелких пакетов (без учета экспорта).

 

Читайте также:

Где в Гродно откроются новые магазины

В Беларуси дорожают молоко, кефир, сметана и творог

На гродненских рынках запретили продавать подозрительные игрушки и детскую одежду

Самое читаемое