Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Дело «Консента»: куда ушли миллионы долларов гродненских дольщиков, так и осталось загадкой

Фото Виталия Дернейко

Дело «Консента» завершилось, но не ответило на главный вопрос, который интересовал дольщиков: почему на вложенные ими миллиарды рублей фирма так и не построила обещанные квартиры? Расследование длилось почти два с половиной года. Суд изучил более 70 томов уголовного дела, а приговор занял 173 страницы, целых две страницы в нем занимает перечисление фамилий потерпевших. Но после вступления приговора в силу появилось больше вопросов, чем ответов.

Суд смог доказать нецелевую трату около 660 миллионов рублей, а это всего 1,5 процента от собранных у дольщиков средств. Тем временем бывший директор и соучредитель строительной компании «Консент» Андрей Лущ уже в марте должен выйти на свободу.

Загадка о 14 миллионах долларов

Как указано в приговоре, за 4 года (с 2006 по 2010) на счета «Консента» было привлечено более 40 миллиардов рублей от пожелавших купить элитное жилье и офисы напротив автовокзала. Если перевести эту сумму в твердую валюту, то получится не менее 14 миллионов долларов (по курсу 2010 года) и не менее 18 миллионов долларов, если руководствоваться курсом 2008 года (до девальвации).

Деньги хранились на двух специальных счетах и должны были использоваться исключительно для строительства предназначенных для продажи квартир. В обвинении указывается, что директор «Консента» Андрей Лущ виновен в нецелевом расходовании денег с данных счетов.

Следствие установило, что не по назначению использовано 657 802 108 рублей. Они тратились на оплату питания в «Баре “На Телеграфной”» людей, не задействованных на стройке. К слову, хозяйка бара — жена Луща. На эти деньги покупался спортивный инвентарь, устраивались корпоративы, уплачивались различные штрафы и пени, шло финансирование строительных работ на других объектах — к примеру, здание СЭЗ «Гродноинвест» на улице Горького, а также здание одного из банков города…

Но 660 миллионов — это всего лишь 1,5 процента от всей названной суммы. Получается, что остальные 98,5% собранных от дольщиков средств тратились именно на строительство. Конечно, это не вся сметная стоимость строительства, но все равно непонятно, почему дома не были построены даже на треть?

Напомним, что на момент ареста директора «Консента», весной 2010 года, стройка на объектах была практически заморожена, в бизнес-доме сдано три подъезда из пяти, а на месте дома на Захарова и офисного центра по соседству стоял лишь голый каркас. Кроме того, предприятие имело долги перед рядом юридических лиц, бюджетом, а также не могло вернуть деньги тем дольщикам, которые расторгли договор с ними. Задолженность по зарплате составляла 380 тысяч долларов. То есть денег на зарплату у СООО «Консент» попросту не было.

Лущ: деньги тратил правильно

Андрей Лущ с предъявленным обвинением о нецелевом расходовании 660 миллионов рублей не согласен. По его словам, на изучаемых следствием и судом счетах хранились не только деньги дольщиков, но и средства, не предназначенные для строительства, — примерно 7,7 миллиарда рублей, которыми он имел право распоряжаться. Эти средства он отправлял в хозяйственный оборот, чтобы затем вернуть с прибылью.

В «Баре “На Телеграфной”», по пояснениям Луща, он принимал представителей иностранных делегаций, с которыми вел переговоры по поставке стройматериалов и оборудования. И тот факт, что заведение принадлежит его супруге, «давало дополнительные возможности в переговорах». По его уверению, данные расходы не включались в себестоимость строящихся для продажи квартир. Благотворительная помощь, покупка спортивного инвентаря и подобные расходы — это всего лишь часть мероприятий по поддержанию положительного имиджа компании и непрямая реклама.

Директор выходит на свободу?

Напомним, на основании ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь Андрей Лущ приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Срок наказания в виде лишения свободы исчисляется с 3 сентября 2013 года. В срок наказания зачтутся почти два года, проведенные под стражей (с 9 апреля 2010 года по 4 апреля 2012-го), которые будут приравнены к такому же сроку лишения свободы. Год домашнего ареста будет приравнен к шести месяцам лишения свободы. Таким образом, в начале марта нынешнего года Лущ должен выйти на свободу.

Имущество конфисковали, но бар и дом оставили

По решению суда, конфискована часть имущества бизнесмена. В этот список попали три автомобиля, зарегистрированные на имя Луща и его жены, мобильный телефон Apple, охотничье ружье, деньги со счетов в белорусских и иностранном банках, доля Луща в уставном фонде и имуществе СООО «Консент», равная 33,3%, имущество, находящееся по месту жительства, и прочее.

Интересно, что в список конфискованного не попали «Бар “На Телеграфной”», записанный на имя супруги Луща, а также дом по улице Песочной (микрорайон Барановичи) в Гродно. Дело в том, что бар не считается общей собственностью. Жена Луща купила его 19 сентября 2001 года — за полторы недели до официальной регистрации брака. За два дня до покупки будущий супруг по договору беспроцентного займа передал ей 59 миллионов рублей (40 190 долларов). Говорить о том, что Лущ вложил в покупку бара собственные средства, нельзя, так как жена должна вернуть своему супругу одолженные деньги в 2015 году.

Что касается дома, то его не забрали в пользу государства, так как из материалов дела следует, что Лущ и его семья проживают в нем постоянно, и у суда нет сведений о том, что осужденному принадлежат другие жилые помещения. По закону, такое имущество не подлежит конфискации.

Правда, де-факто дом в микрорайоне Барановичи — не единственная недвижимость, принадлежащая семье осужденного бизнесмена. Так, в приговоре упоминается квартира в доме на улице Пороховой, 9/1 (он строился «Консентом»). Принадлежит она жене Луща, но так как была подарена ей матерью в декабре 2008 года, является личной собственностью супруги.

Три миллиона вместо пятнадцати

Сегодня страсти вокруг элитных квартир в районе автовокзала, на которые строительная фирма «Консент» собрала деньги, но так и недостроила, почти утихли. Скандальную фирму в свое время признали банкротом. Панику недовольных горожан своевременно погасили, квартиры достроили под руководством городских властей, люди доплатили кругленькие суммы за уже однажды купленное жилье и неурядицы двухлетней давности вспоминают как страшный сон.

Пострадавшим гражданам осужденный пока должен возместить лишь моральный вред. Потерпевшие в гражданских исках заявляли о взыскании с Луща сумм от 3 до 80 миллионов морального вреда каждый. Но суд учел «степень перенесенных каждым из потерпевших страданий», а также исходя из «принципа разумности и справедливости» определил размер моральной компенсации каждому из них в размере 3 миллионов рублей. Таким образом, Лущ обязан заплатить 52 пострадавшим 156 миллионов рублей.

Суд признал право на удовлетворение исков по возмещению материально ущерба. Правда, определять его размеры нужно в порядке гражданского судопроизводства. Это значит, чтобы возместить материальный ущерб, пострадавшим нужно обратиться с исками в суд. Граждане должны представить документы, которые подтвердят заявленные ими суммы материальной компенсации. На сегодняшний момент в гражданских исках, фигурирующих в деле, заявлено о взыскании с Луща почти 5 миллиардов рублей и 108 тысяч долларов США. Удастся ли пострадавшим вернуть свои деньги, покажет время.

Но если смотреть реалистично, то процедура может затянуться на долгие годы. Даже если суд обяжет бизнесмена платить по исполнительным листам, то сначала в счет их погашения должны пойти деньги от продажи конфискованного имущества. Для погашения оставшейся суммы, по закону, с должника ежемесячно можно удерживать только 20 процентов от официального дохода.

 

Читайте также:

Застройщики «Консента» потеряли более 650 миллионов рублей

Бывшему директору «Консента» суд назначил три года с конфискацией имущества

Директора «Консента» отпустили из СИЗО, где он провел два года 

Самое читаемое