Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

В Гродно разоблачили преступную группу, которая превращала «серый» товар в белый

Финансовая милиция разоблачила самую многочисленную на Гродненщине преступную группу, которая на протяжении четырех лет легализовывала «серый» товар и помогали обналичивать денежные средства.

Участники преступной группы оформляли подложные бухгалтерские документы, чтобы легализовать купленные по «серым» схемам товары, сообщают в управлении Департамента по финансовым расследованиям КГК РБ по Гродненской области. Эта схема позволяла завышать стоимость приобретенных товаров, а стоимость реализованных — делать ниже. Соответственно занижались суммы налогов.

За свои услуги группа получала доход — оговоренный процент от суммы операции, связанной с переводом денежных средств обратившихся к ним клиентов на счета лжеструктур и последующим обналичиванием, а также прибыль от разницы курсов обмена валют.

В состав самой многочисленной в истории Гродненской области группировки, которая действовала в период с 2010 по 2013 год, входили жители Гродно и Минска. Их услугами успели воспользоваться более 70 субъектов хозяйствования как гродненского, так и других регионов республики. Ущерб государству, по самым скромным подсчетам, составил более 7 миллиардов рублей.

У участников преступной группы изъяли свыше 18 тысяч евро, 8 тысяч долларов. Наложен арест на личные счета, недвижимость и дорогие автомобили.

При отработке материалов выяснилось, что предприниматель, житель Гродно, который специализировался на торговле стройматериалами, в период с января 2010 года по март 2013 года совершил со лжеструктурами ряд незаконных сделок на сумму более 5 миллиардов рублей. За наличный расчет он приобретал товар — как правило, в России. При этом в бухучет помещались фиктивные документы.

Также данный ИП оказывал содействие руководителям реального сектора экономики Гродненской области в обналичивании денег. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Доначислено более 880 миллионов рублей налогов и штрафов. Подозреваемый заключен под стражу. Сейчас проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Самое читаемое

Разное