Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

За три года в микрорайоне Девятовка – 6, 7 построили только детский сад и несколько магазинов

Новые микрорайоны Девятовка-6, 7 заселены уже больше трех лет, но в отличие от Ольшанки, где быстрыми темпами возводят школу, детские сады, амбулаторию, здесь строительство социальных объектов почти не идет. Несколько магазинов и один детский сад открылись совсем недавно.

Когда пустят автобусы на Девятовку-7

Добраться на Девятовку-7 оказалось непросто, так как автобусы сюда почти не ходят. Тут два варианта: едешь до конечной на Девятовке-5 или до перекрестка Белые Росы — Лиможа, а оттуда идешь пешком 15–20 минут мимо строящихся многоэтажек.

— Только один автобус №5 ездит в Лапенки, и то редко — один-два раза в час, — рассказывает молодая мама Ольга с детской коляской. — Обещали пустить троллейбусы, но ни столбов, ни контактных линий пока не видно.

Народ подтверждает, что уехать утром с Девятовки-5 трудно, транспорт постоянно переполнен: еще на конечной все сидячие места в автобусах, как правило, заняты. А в центр курсирует только один автобус — 26-й.

В автопарке обещают, что вопрос с общественным транспортом частично решится сразу после того, как построят разворотную площадку для автобусов на Девятовке-7 за железнодорожным переездом (на выезде из города). Тогда, по словам и. о. первого заместителя директора по перевозкам ОАО «Автобусный парк города Гродно» Дмитрия Буткевича, маршруты автобусов, которые сейчас ходят до Девятовки-5, будут продлены, а время их движения скорректируют. Правда, когда завершится строительство новой конечной, пока неясно.
А вот троллейбусы на Девятовку-7 в ближайшей перспективе не поедут: строительство одной тяговой подстанции стоит примерно 25 млрд рублей, а нужно установить троллейбусные опоры, протянуть контактные и кабельные сети — это еще около 1,3 млрд рублей. По словам заместителя начальника УГП «Гродненское троллейбусное управление» Андрея Эйсмонта, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы пустить троллейбусы по объездной — участок от гипермаркета на проспекте Космонавтов до кольца Брикеля —Тавлая.

Построят детский сад

Почти в самом центре Девятовки-7 находится большая спортивная площадка для разных видов спорта. Жители предполагают, что рядом с ней хотят построить школу.

— Я живу здесь четвертый год, за это время построили два детских сада, но оба уже переполнены. В самой загруженной школе №27 на Девятовке в классах более 30 детей. Один год только первых классов здесь было 10 или 11. В СШ №32 на Лиможа или СШ №28 на Брикеля, говорят, ситуация примерно такая же. А рядом в частном секторе выделили земельные участки под строительство многодетным семьям и льготникам. Где будут учиться их дети? — говорит местная жительница Наталья.

Недавно в микрорайоне открыли детский сад, сейчас готовится проект еще одного, с бассейном, музыкальным и спортивными залами. Это будет дошкольное учреждение на 230 мест, такое же, как и в Ольшанке. Однако посещать его малыши смогут только в 2015 году.

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергея Ламеко, также есть проект новой школы, но строить ее начнут, скорее всего, только после того, как закончится строительство учебных учреждений в наиболее проблемных микрорайонах — Вишневце и Ольшанке.

Очереди в поликлинике №6 исчезнут?

Жители Девятовки говорят, что попасть на прием к врачам узкого профиля можно по записи только через две недели. Постоянно есть очереди к терапевтам. Из детских врачей в поликлинике только педиатры. К узким специалистам нужно ездить в поликлинику №1 на Доватора, но добираться приходится с пересадками почти целый час.

Дело в том, что после реорганизации в системе здравоохранения (с 1 апреля прошлого года) детей до 18 лет обслуживают две детские поликлиники — №1 на Доватора (Ленинский район) и №2 на Гагарина (Октябрьский район), а в городской поликлинике №6 остались педиатры. Вернуть врачей узкого профиля сюда не планируют.

Зато очереди на прием к терапевту уменьшатся. По словам главного врача городской поликлиники №6 Иосифа Слижевского, с 1 августа в штате поликлиники появится еще три терапевта — молодые специалисты из медуниверситета. К тому же сейчас на прием к терапевту можно попасть без талона. А вот о строительстве еще одной поликлиники на Девятовке, по словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Бориса Федорова, речи пока не идет, нет даже проекта.

Рядом с домами устроили свалку снега

В нескольких метрах от жилых домов который год сбрасывают снег. Площадку нам показала жительница Девятовки-7 Ольга. Как раз в этот момент уже не первый за день грузовик разгружал снег.
— В оттепель он тает и стекает на дороги, тротуары, в городскую канализацию. Неужели нельзя вывозить за пределы города? — недоумевает Ольга.

К слову, сегодня в городе определены 16 мест, куда разрешено сбрасывать снег. Но в этом году, по словам старшего мастера участка №2 ручной и механической уборки улиц ГГУПП «Спецавтохозяйство» Юрия Осипова, использовались только пять площадок, в том числе и пустырь у железнодорожного переезда в районе жилых домов №№ 98, 100 на Старомалыщинской. Как пояснил начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков, никакого вреда для жителей близлежащих домов выброшенный снег не несет. Вывозить его за пределы города экономически нецелесообразно и требует дополнительных затрат.

 

Читайте также:

 

В Ольшанке проложат троллейбусные линии и построят новую школу

Самое читаемое

Разное