Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Повар Гродненского зоопарка решила погладить львицу и осталась без руки (обновлено)

Фото Виталия Дернейко

В Гродненском зоопарке львица напала на повара, когда женщина протянула руку в клетку хищника. Трагический момент запечатлела камера видеонаблюдения. Это произошло около 6 часов вечера в субботу, 8 февраля. Из-за нанесенных увечий женщине ампутировали руку.

Как рассказал директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин, пострадавшую зовут Галина Федоровна, в зоопарке она работает поваром на кормокухне около 15 лет. Причиной трагедии стало нарушение правил безопасности.

— После окончания рабочего дня женщина шла домой. По дороге к выходу она самовольно перелезла через ограждение вольера, долго стояла около львиц, а затем протянула руку между прутьями решетки. Хищник, естественно, заинтересовался и укусил за руку, — говорит Олег Жданкин.

После ЧП женщина несколько секунд стояла неподвижно в шоковом состоянии. Пострадавшую увидела другая сотрудница и помогла ей дойти до выхода из зоопарка. Рабочие вызвали «скорую помощь».

Как рассказал главный врач УЗ «Гродненская клиническая больница скорой медицинской помощи» Сергей Лазаревич, возможности сохранить руку 37-летней пациентке не было. Повар поступила в больницу с обширной укушенной раной правого предплечья с дефектом и размозжением мягких тканей и дефектом костной ткани. Женщина получила травматический шок 2–3 степени. Выполнена ампутация на уровне нижней трети плеча правой руки.

— Операция прошла хорошо, один день пациентка находилась в реанимации. Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное, женщине колют обезболивающие препараты, так как у нее сильно выраженный болевой синдром. После заживления ран, периода адаптации и восстановительного лечения будет решаться вопрос о протезировании, — рассказал заведующий травматологическим отделением №3 УЗ ГОК «БСМП г. Гродно» Владимир Иванцов.

В больнице за Галиной Федоровной помимо медперсонала присматривает ее мама. Известно, что пострадавшая воспитывает двоих несовершеннолетних детей. По факту происшествия Следственный комитет проводит проверку.

Хищников наказывать не будут

По словам директора зоопарка, наказывать львиц за нападение нет смысла. Это предсказуемое поведение хищников. Львицы сами ничего не смогли бы сделать, так как расстояние между прутьями клетки 5 сантиметров, куда не пролезет даже лапа животного. К слову, кормление зверей происходит бесконтактным способом. Этим занимаются специально обученные люди, которые закреплены за секцией «Хищные животные».

В Гродненском зоопарке содержатся две взрослые львицы — Персея и Саяна. Какая из них укусила женщину, в зоопарке не уточняют.

К слову

По словам заведующего травматологическим отделением №3 УЗ ГОК «БСМП г. Гродно» Владимира Иванцова, за 18 лет его практики это самая тяжелая травма, которую причинили обитатели зоопарка людям. Иногда в больницу поступали те, кому, например, медведь откусил палец или фалангу пальца, когда пробовали покормить животное. Последняя трагедия в зоопарке была связана со слоном по кличке Суррак, который жил здесь 45 лет и умер в 2002 году. Одна из работниц, не соблюдая правила безопасности, подошла к слону слишком близко. Животное ударило ее о стену. Женщина умерла. Напоминаем, что перелезать через барьеры, подходить близко к клеткам и кормить животных запрещается.

В тему

В 2009 году в городе Бурштын на Украине лев из частного зоопарка откусил руку пьяному посетителю, который хотел его погладить.

Читайте также:

О попугае-полиглоте и львиных разборках: тайная жизнь обитателей Гродненского зоопарка

Самое читаемое

Разное