Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Кто собирается участвовать в избирательной гонке за места в местные Советы депутатов

  В понедельник, 10 февраля, был последний день выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов. «Вечёрка» решила узнать, кто в нынешнюю избирательную гонку претендует на депутатский мандат.

Кандидаты проявляют активность…

По информации председателя Гродненской областной комиссии по выборам в местные Советы депутатов 27-го созыва Валерия Савко, всего для участия в избирательном процессе выдвинуто 2628 кандидатов в депутаты Советов всех уровней. К слову, в области сформировано 2530 избирательных округов.

Абсолютное большинство кандидатов — 2043 человека (или 74,5%) — выдвинуто гражданами самостоятельно путем сбора подписей. Трудовые коллективы представили 659 (24%), политические партии — 39 кандидатов. До 20 февраля члены избирательных комиссий займутся проверкой правильности поданных документов. Если требования Избирательного кодекса в них будут нарушены — в регистрации откажут.

… а партии сходят с дистанции

Как отметил Валерий Савко, в прошлой избирательной кампании в местные Советы депутатов на Гродненщине политические партии участвовали более активно: Белорусская партия левых «Справедливый мир» тогда выдвинула 20 представителей, в то время как нынче делегировала только 7 претендентов. А вот Белорусская аграрная партия не участвовала в выдвижении кандидатов вовсе.

Что касается остальных, то Коммунистическая партия Беларуси на выборы выставляет двух кандидатов, Либерально-демократическая партия — 18, Объединенная гражданская партия — 10, БНФ и Республиканская партия труда и справедливости — по одному человеку.   

Где конкурс выше?

Если брать в среднем, то конкурс в горсовет выше — 1,8 человека на один мандат, немного поменьше в облсовет — 1,6.

Кстати, стать кандидатами в депутаты областного Совета изъявили желание 94 человека. Больше всего среди них тружеников отраслей транспорта, промышленности и строительства — 22 человека. Не менее активны и работники так называемой социальной сферы — 20 представителей отраслей здравоохранения, культуры, образования и науки.

Напомним, что выборы в местные Советы в Беларуси пройдут 23 марта нынешнего года.

 

Самое читаемое