Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Двое фигурантов по делу о гибели пациентки «Экомедсервиса» подали кассационные жалобы

Двое фигурантов по делу о гибели пациентки "Экомедсервиса" подали кассационные жалобы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Кассационные жалобы на приговор суда первой инстанции подали бывшая гендиректор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина и занимавший пост главного инженера медцентра Вадим Лихута. Срок подачи кассационных жалоб истекает сегодня. В Верховном суде пока нет информации, подал ли жалобу врач анестезиолог-реаниматолог Александр Шуров.

Суд Октябрьского района 31 января вынес приговор в отношении сотрудников СООО «Экомедсервис — Медицинский центр».

Врач анестезиолог-реаниматолог Александр Шуров признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Беларуси ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок пять лет с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

Вадим Лихута, занимавший пост главного инженера медцентра, признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании ст.428 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, в медицинских учреждениях на срок пять лет с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

Галина Волжанкина, занимавшая пост генерального директора центра, признана виновной в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ей на основании ст.428 УК назначено наказание в виде ограничения свободы на срок два года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет.

Кроме того, суд постановил взыскать с СООО «Экомедсервис — Медицинский центр» в пользу родителей умершей девушки — Юрия Кубарева и Аллы Кубаревой — в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, в сумме почти Br75 млн; а также денежную компенсацию морального вреда в размере Br500 млн каждому.

Суд постановил на имущество, находящееся под арестом и принадлежащее СООО «Экомедсервис — Медицинский центр», обратить взыскание при принудительном исполнении приговора в части гражданского иска.

 

Читайте также:

Родители Юли Кубаревой, погибшей после ринопластики, уверены: без широкой огласки доказывать вину медиков было бы практически невозможно

Самое читаемое