Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Такси и маршруткам придется платить автомобильный налог дважды в год

За допуск к дорожному движению такси, маршруток, служебных пассажирских автобусов и машин для перевозки опасных грузов придется платить дважды в год и в полном объеме.

— У нас есть несколько автобусов, предназначенных для подвоза водителей к месту работы. По закону, каждая машина должна проходить техосмотр два раза в год, выходит, дважды придется оплачивать и госпошлину, — предполагает заместитель начальника УГП «Гродненское троллейбусное управление» Андрей Эйсмонт.

Подобные вопросы возникают и на других гродненских предприятиях. В комментариях Минфина и Министерства по налогам и сборам по этому поводу четко прописано: пошлина уплачивается в полном объеме при каждом прохождении техосмотра. По словам заместителя начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Андрея Игнатовича, фактически это касается четырех категорий автомобилей: такси и маршрутки, пассажирские автобусы (за исключением автобусов общего пользования), грузовики с количеством мест более восьми (не считая водительского), а также транспортные средства, перевозящие опасные грузы. Однако если автомобиль проходит техосмотр раз в два года, госпошлину придется заплатить в двойном размере.

На льготы при оплате автомобильного налога могут рассчитывать лишь водители машин для передвижения инвалидов, оказания медпомощи (в том числе «скорые»), специальные транспортные средства МЧС, Минобороны, МВД, Комитета госбезопасности, Государственного пограничного комитета, пассажирские автобусы общего пользования (кроме такси и маршруток), а также машины, имеющие специальную цветографическую окраску, световую и звуковую сигнализацию.

В тему
Напомним, автомобильный налог ввели с 1 января 2014 года. Уплачивается он вместе с техосмотром. Сумма пошлины зависит от того, кому принадлежит автомобиль — предприятию или физическому лицу, веса машины и типа — легковой или грузовой. Так, за езду по белорусским дорогам большинству водителей, а именно владельцам легковых автомобилей, придется заплатить от 3 до 10 базовых, или от 390 тысяч до 1,3 миллиона рублей.

 

Читайте также:

На станциях диагностики подорожал техосмотр

Из-за дополнительного налога цены в автосервисах могут вырасти втрое

Президент обещает, что сборы от автомобильного налога потратят только на дороги

Гродненцы об автомобильном налоге: можно платить, но деньги пусть идут на наши дороги

Самое читаемое