Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Как быстро заживлять раны и раскалывать валуны, рассказали гродненские ученые

  Прибор для измерения плоскостопия, марлевая повязка с частицами серебра, установка для раскалывания каменных плит – эти и другие разработки презентовали гродненские ученые. Своими проектами поделились участники II съезда ученых в четверг, 6 февраля.

На мероприятии представители гродненских вузов и исследовательских институтов вместе  с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым обсудили итоги научной и инновационной деятельности.  Многие разработки уникальны, уже получили патент  и могут появиться в ближайшее время в свободной продаже.

Как предупредят плоскостопие?

К примеру, в медицинском университете обеспокоены проблемой плоскостопия у малышей и школьников. Травматологи придумали прибор, который может своевременно оценить степень заболевания. Вместе с ним разработана методика профилактики и лечения плоскостопия. По словам заведующего научно-исследовательской частью Гродненского медицинского университета Михаила Курбата, этот прибор  сейчас дорабатывается с учетом пожеланий Минздрава и через некоторое время может появиться в детских садах и школах. Медики рекомендуют его использовать при регулярных осмотрах детей.

«Серебряный» бинт

Абсолютно новой разработкой стала антисептическая марлевая повязка с наночастицами серебра или золота, аналогов которой в мире нет. Как отметил ассистент 2-й кафедры хирургических болезней Гродненского медицинского университета Руслан Довнар, марлевая повязка намного эффективнее обычного бинта.  Она подавляет рост микроорганизмов, которые устойчивые к антибиотикам. Пока новинки нет в аптечной сети, но разработчики не исключают, что необычный бинт появится в ближайшее время в продаже.

Расколют камни и спасут людей

Уникальную установку придумали в Гродненском университете им. Я.Купалы. Как рассказал заместитель декана физико-технического факультета Гродненского университета им. Я.Купалы Викентий Тарковский, первоначально аппарат задумывался в помощь МЧС, чтобы разбирать завалы, в которых находятся люди. Понятно, что взрывные устройства в таких ситуациях неприменимы. Методика, использующая энергию плазмы, позволяет раскалывать бетонные плиты и таким образом извлекать людей из-под завалов. Однако применение устройства этим не ограничивается. К примеру, его можно использовать для очистки труб от любых наслоений и  полей от валунов и камней. Установка размером «всего как советский холодильник», весит 150 кг. Для сравнения, вес украинских и российских аналогов 5 тон.

«Прилипатель» для полей

Новые сорта зерна и винограда, кормовые добавки и минеральные удобрения разрабатывают ученые-аграрии. Проректор по научной работе Гродненского аграрного университета Сергея Тарасенко рассказал о новом веществе – «Прилипателе». Оно обеспечивает защиту при введении удобрений. К примеру, они, попадая на поверхность полей, имеют свойство «скатываться». «Прилипатель» позволяет в полной мере обработать землю и повысить трем самым урожайность.

Как продлить срок службы оборудования?

В десятку  «100 идей для Беларуси» вошел проект, который направлен на то, чтобы любое оборудование работало дольше и не требовало ремонта. Называется проект «Фторкомпозиты для энергетика». Как рассказал старший преподаватель факультета инновационных технологий и машиностроения Виктор Воропаев, его можно использовать для уплотнения насосов, компрессоров, для задвижек кранов и подшипников, которые используются в конвейерной технике.

Самое читаемое