Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Гродненские баскетболистки вырвали победу у лидера чемпионата под звук финальной сирены (видео, аудио)

Сверхдраматический по сценарию матч выдали в Гродно ведущие команды турнира. В центральной встрече тура «Олимпия» добилась победы над «Горизонтом».

Сверхдраматический по сценарию матч выдали в Гродно ведущие команды турнира. В центральной встрече тура «Олимпия» добилась победы над «Горизонтом».

Эту встречу нельзя назвать рядовой игрой, ведь противостояние «Олимпии» и «Горизонта» — это не просто игра двух команд и даже не поединок ведущих баскетболисток. Это противостояние двух тренеров, двух львов баскетбольного цеха, двух разных философий. Анатолий Буяльский и Александр Шимковяк. Кто кого переиграет тактически? В субботу, 1 февраля, к радости болельщиков, победа осталась за гродненцем.

Игра не получилась результативной, всего 82 очка на двоих набрали команды, а самой голевой оказалась первая четверть, в которой хозяева площадки выиграли 18:10. Дальше команды умерили атакующий пыл: «Олимпия» строго играла в обороне и успешно блокировала именитых оппоненток, составляющих костяк национальной команды. Троина, Трофимова, Баклага, Хоменчук, показалось, провели не самый выдающийся матч. Как обычно, была активна Ануфриенко: Наталья, как и Хоменчук, практически не уходили с площадки.

В середине игры подопечные Александра Шимковяка едва не довели разницу в счете до 10 баллов, но потом — как отрезало. Неточные броски Алешкиной, Соловьевой, Сибрук дали «Горизонту» шанс. И он им воспользовался, соперники шли нога в ногу, а результат встречи и, тем более, потенциального победителя, не отважился назвать даже самый опытный букмекер.

К середине финальной десятиминутки счет был 33:33. Получила травму Филончик, Марию ударили в область глаза, но после оказания помощи она все равно вышла играть. Старалась Чанита Джордан, накрывала высоченную Хоменчук Алешкина, через боль выходила играть Надежда Дрозд.

Ближе к сирене, после точных бросков Троиной и Липинской «Горизонт» повел – 40:37. На последней минуте Филончик попадает с трехочковой зоны и восстанавливает равновесие – 40:40.

И тут начинается самое интересное.  Когда  оставалось играть 17 секунд и мяч был у минчанок, тренерский штаб «Горизонта» взял таймаут и рассказал, как провести заключительную атаку. Но план не сработал – пауза, «Олимпия» завладела мячом. Виктория Дацун подскочила к судейскому столику – таймаут гродненок за две секунды до конца игры. Вместе с супругой Шимковяк объясняет план действий. Филончик вводит мяч из-за боковой, пасует на Ксению Войшель, которая под звук сирены попадает в кольцо – 42:40, план Шимковяка сработал на 100%, а «Олимпия» одержала захватывающую победу.

После игры тренер гостей Анатолий Буяльский с опустошенным взглядом еще долго сидел на скамейке и не понимал, как его команда, владея мячом, умудрилась даже не перевести игру в овертайм, а не «накрыть» Войшель и проиграть за две секунды.

Комментарий главного тренера «Олимпии» Александра Шимковяка

{mp3}shimkoviak{/mp3}

 


Фото и видео: группа БК «Олимпия» ВКонтакте 

 

Читайте также:

«Олимпия» победила «Викторию», но тренер остался недоволен

Репортаж из Чижовки. Как «Неман» победил «Юность» на новой арене (+видео)

Самое читаемое

Разное