Воскресенье, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • USD2,4336
  • EURO2,5142
  • RUB (100)3,9841
TOP

Вынесен приговор трем сотрудникам «Экомедсервиса»

В Октябрьском суде города Минска оглашен приговор обвиняемым в смерти гродненки Юлии Кубаревой, сообщает БЕЛТА. Врач-анестезиолог “Экомедсервиса" приговорен к 4 годам лишения свободы.

Фото: belta.by

 

 Суд приговорил бывшего врача-анестезиолога СООО «Экомедсервис — Медицинский центр» Александра Шурова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях поселения, также он лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 5 лет. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК (“ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента”).

Бывший главный инженер «Экомедсервиса» Владимир Лихута приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях поселения. Он признан виновным по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (“служебная халатность”).

Бывший гендиректор СООО «Экомедсервиса» Галина Волжанкина приговорена к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Она признана виновной по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (“служебная халатность”). Именно о таком наказании для нее и просил государственный обвинитель.

Суд частично удовлетворил гражданский иск родителей Юлии Кубаревой о возмещении им морального и материального вреда. Суд постановил взыскать с «Экомедсервиса» в пользу родителей умершей девушки почти 75 миллионов рублей в качестве возмещения материального ущерба, а также по 500 миллионов рублей каждому из родителей в качестве возмещения морального вреда.

Рассмотрение уголовного дела по факту смерти пациентки СООО «Экомедсервис — Медицинский центр» Юлии Кубаревой началось в суде Октябрьского района Минска 9 января.

 Гродненка Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре «Экомедсервис» в Минске. Операция проводилась в конце марта 2013 года, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу столицы, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти — 23 апреля она скончалась. Уголовное дело расследовало главное управление Следственного комитета Беларуси.

 

Читайте также:

Родители Юли Кубаревой, погибшей после ринопластики, уверены: без широкой огласки доказывать вину медиков было бы практически невозможно