Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы
Где отоваривались гродненцы, почему порой не хватало хлеба, а полки коммерческих магазинов ломились от изобилия продуктов, сколько стоили папиросы «Казбек» до денежной реформы 1947 года? Ответы на эти вопросы — в продолжении цикла исторических заметок «Мелочи жизни».
В горпищепромторг на 23 августа 1944 года входило 53 магазина. Из них покупателей обслуживали всего лишь 27 точек с общим штатом работников 60 человек. Торговали трофеями, в основном различными порошками бытового назначения, 16 магазинов. Еще было шесть хлебных магазинов, а также овощной, железо-скобяной, цветочный, по продаже колесной мази и один закрытого типа. Кого обслуживал этот последний, документы умалчивают.
На дверях остальных 26 помещений торговой сети висел замок, поскольку военные действия серьезно их повредили, а для ремонта не хватало строительных материалов и стекла.
В одном из документов директор горпищепромторга тов. Левин сообщает, что «…сеть в недостаточном количестве получает хлеба, чтобы обеспечить население города по установленным нормам хлебных карточек». Также он отмечает, что «ряд торговых единиц» хоть и работают, но оборудование их «не отвечает требованиям советской торговли».
Три столовых и один пивной магазин
В начале декабря 1945 года в Гродно появляется коммерческая торговля — особторг. Гродненскому отделению для организации гастронома передано помещение на улице Ожешко, 2, а для организации ресторана — первый этаж дома №20 на улице Энгельса (ныне Городничанская). В довоенные десятилетия здесь находился популярный ресторан «Рояль». Его переименовали в «Аврору». Но вскоре дали новое название — «Неман».
Гродно. Мелочи жизни
Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?
Вторую группу предприятий торговли составляли отделы рабочего и продовольственного снабжения (ОРС и продснабы). Они существовали во многих организациях и на предприятиях. К примеру, в 1944 году ОРС входили в структуру табачной фабрики, пивзавода, военно-восстановительного отряда №3, Главснаблеса, Гродненского леспромхоза, облстройтреста, управления связи, станции Гродно Белостокской железной дороги (шесть бакалейно-продовольственных магазинов, четыре смешанных, ларек, пивной магазин и три столовых). Третью группу городской торговли составляла специализированная розничная сеть. Дополняла картину кооперативная торговля.
Одиннадцать портретов вождей — бутылка «белой»
Ценники на одни и те же товары в магазинах различных ведомств отличались, иногда значительно, так как продажа шла по коммерческим ценам. Некоторые из товаров можно было приобрести только на рынке или в так называемых «коммерческих» магазинах, созданных специально для того, чтобы вытеснять перекупщиков экономическими методами. Цены там кусались, но полки ломились от товаров. В результате денежной реформы, проведенной в начале зимы 1947–1948 годов, все коммерческие торговые предприятия ликвидировали, а цены на одежду и прочие товары потребления снизили более чем в три раза.
Давайте заглянем в магазин №4 гродненского отделения военторга до декабрьской реформы 1947 года. На полках лежат сигареты «Тайга» за 3 рубля, папиросы «Казбек» — 25 рублей. Килограмм хлеба стоит 3 рубля, кофе с сахаром — 43, водка «Московская» — 113. Портреты вождей — десятка. Вот и выбирай: бутылка «белой» либо одиннадцать патриотических изображений.
Швейные машинки шли вагонами
В начале 50-х годов торговля оживилась: у горожан повысились заработки, возник спрос на товары. Особой популярностью пользовались приемники, велосипеды, швейные машинки и часы. Фирменным магазином «Союзмашприборсбыт» на улице Ожешко, 8 в августе 1953 года продано на 268 тысяч рублей швейных машинок и на 85 тысяч рублей — часов. В скором времени ожидалось прибытие еще трех вагонов швейных машинок Подольского механического завода имени Калинина.
В 1957 году на углу улиц Ожешко и Советской в полуподвальном помещении открылся специализированный мясной магазин, по отделке и оборудованию не уступающий столичным. Да и ассортимент был на уровне: большой выбор различных сортов мяса и субпродуктов, птица, колбасные изделия и копчености, животные жиры, мясные и мясорастительные консервы, горячие сосиски. По желанию покупателей мясо перерабатывали в фарш. В отделе полуфабрикатов всегда имелись пельмени, котлеты, расфасованные в пакеты наборы для супов и рагу.
Читайте также:
Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными
Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами
Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры
Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк
Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву
В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов
Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев
Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры