Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Святой Николай: Чудотворец и Санта-Клаус

Фоторепортаж из Базилики Святого Николая в Италии, где хранятся мощи святителя.

Рождественские праздники в Европе начинаются 6 декабря со дня святого Николая (Saint Nicholas Day), который считается покровителем путешественников и детей.

О жизни святителя известно немного: родился он в конце ІІІ века в городе Патаре (ныне территория Турции), был священником в городе Миры Ликийские. Зато сохранилось много преданий о его добрых делах.  Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эта традиции быстро распространились по всей Европе, а образ святого стал прототипом… Санта-Клауса.

В православной традиции Святой Николай, или Николай Чудотворец, – также один из самых почитаемых святых. Сейчас его мощи хранятся в базилике Святого Николая в итальянском городе Бари. История повествует, что святыню сюда в 1087 году привезли моряки, которые выкрали ее из могилы в городе Миры.  Дело в том, что в XI веке турки опустошали владения Византии в Малой Азии, и в Европе боялись, что мусульмане уничтожат  мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Однако часть мощей до сих пор находится в Турции в храме святого Николая: моряки из Бари забрали только половину из них, оставив все мелкие фрагменты в могиле. Эти фрагменты смогли добыть во время первого крестового похода и венецианские моряки, доставившие их в Венецию, где была построена церковь святого Николая — покровителя моряков.

Кстати, в Гродно частичка мощей хранится в иконе святителя Николая Чудотворца  в Свято-Покровском кафедральном соборе, а также в подобной иконе в храме Блаженной Ксении Петербургской, строительство которого завершилось в этом году.

По церковному календарю торжества в честь святителя Николая совершаются дважды в год: 6 декабря — в день его кончины, и 9 мая — в память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари.

Шествие со статуей святого 6 декабря 2013 года по улицам Старого города.

 

 

Бухта, в которую прибыли мощи Николая Чудотворца

 

Лампада в виде ладьи с двумя крестами, католическим и православным. Масло заливается с двух сторон.

 

 Крипта, где находится Гробница с мощами святителя Николая

 

Здесь хранятся мощи Николая Чудотворца

 

 Икона Уроша III Дечанского на горнем месте — дар базилике сербских царей

 

Базилика Святого Николая

 

Сокровищница базилики — место хранения мощей и реликвий. В середине сокровищницы стеклянный саркофаг с остатками деревянного ковчега, в котором барийские моряки привезли из Мир Ликийских мощи святителя.

 

Самое читаемое