В 2014 году снова подорожают алкоголь и сигареты

В 2014 году ставку акцизов на сигареты увеличат в среднем на 24–38%, а на крепкий алкоголь — на 27%. На Гродненской табачной фабрике опасаются падения продаж, а на Гродненском ликеро-водочном заводе надеются на сезонный предновогодний спрос.

Фото Виталия Дернейко

Акцизы на сигареты выросли на 350%

За последние 8 лет объемы продаж ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”» в количественном выражении постоянно прирастали. Сейчас впервые этот показатель стал стагнировать из-за того, что за 2013 год темп роста ставок акцизов в низшем ценовом сегменте (пачка сигарет до 6500 рублей) составил более чем 350%!

По словам помощника генерального директора фабрики Дмитрия Чугая, объем продаж на внутреннем рынке уже и так сократился на 16% за 2013 год. ГТФ работает во всех ценовых сегментах, однако основной объем продаж приходится на сигареты низкой ценовой категории (более 73%).

Новые ставки акцизов на сигареты согласно проекту Закона «О республиканском бюджете на 2014 год» предполагают увеличить на 24–38%. Большую налоговую нагрузку правительство решило сделать на сигареты высшего и среднего ценовых сегментов (цена за пачку выше 6500 рублей). Всего прирост ставки акциза на сигареты низшего ценового сегмента составит 24,5%, среднего — 33,9%, высшего — 38,4%.

Дмитрий Чугай не исключает, что по опыту 2013 года каждый процент роста акцизов заберет у «табачки» полпроцента продаж на внутреннем рынке. Если в 2014 году акциз на сигареты низшего ценового сегмента вырастет на 24,5%, то объем продаж внутри страны в количественном выражении упадет еще на 13–15%.

— Конечно, мы прогнозировали такую ситуацию, поэтому компенсировали спад продаж на внутреннем рынке в 2013 году за счет увеличения экспорта. Но сегодня во всем мире наблюдается перепроизводство сигарет. Все страны защищают себя от ввоза, потому что это их бюджетоформирующая продукция. Например, Молдова сейчас строит две фабрики. Пока мы еще отправляем туда свои сигареты. И, вероятнее всего, скоро такие объемы там будут уже не нужны. Поэтому полная зависимость от экспорта в таких условиях не сулит предприятию радужных перспектив, — продолжает разговор Дмитрий Чугай.

Сейчас ГТФ экспортирует на Украину 48,8% сигаретной продукции, в Молдову — 43,6%. Доля остальных стран — Арабских Эмиратов, Кыргызстана, Казахстана, России, Грузии и Литвы — в общем объеме занимает 7,6%. За 11 месяцев 2013 года фабрика экспортировала 4 662, 7 млн штук сигарет, что составляет 465,9% показателя 2012 года.
По мнению специалиста, ситуация с акцизами изменилась в момент, когда Беларусь начала привязывать свои ставки к акцизам российского уровня.

— У Беларуси есть обязательства перед Россией по гармонизации ставок акцизного налога. Но кто сказал, что выравнивание должно быть по нижнему ценовому сегменту? По расчетам международных исследовательских институтов, когда у человека затраты на курение начинают вырастать больше чем на 5% от суммы его среднедневного дохода, на рынке появляется контрабанда. В России сейчас это 5,1%, и специалисты оценивают контрабандный рынок в 2%. У нас на начало 2013 года было 4,9%. С нового года акцизы поднимутся, соответственно тогда мы и перешагнем этот 5-процентный порог.

Дмитрий Чугай приводит пример. Самые дешевые сигареты с фильтром в Гродно стоят 5300 рублей, на Украине точно такие же производства ГТФ — на 30% дешевле. Разница в цене получается из-за того, что «табачка» отправляет товар в Duty Free, которые освобождены от НДС и акцизов.

— Акцизы в России и на Украине намного выше, поэтому и официальные цены на сигареты выше. Министерство финансов Республики Беларусь опирается на официальные данные, но, к сожалению, не учитывает теневой рынок этих регионов, где цены на сигареты в два раза дешевле официальных. Образовался он из-за того, что эти страны пошли по следам Евросоюза: у них очень быстро начали расти акцизы и соответственно цены.

Горячительные напитки спасет Дед Мороз?

С нового года ставки акцизов повышаются и на алкоголь. Сейчас в полулитровой бутылке водки заложено 20 900 рублей акциза. С января налог вырастет на 13% и составит 23 600 рублей. Всего в проект бюджета на 2014 год заложен рост ставок акцизов на крепкий алкоголь на 27,3%, вино плодовое крепленое — на 75,1%, другие виды алкогольной продукции, в том числе пиво, — в среднем на 20%.

Как сообщили на ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод», по сравнению с 2012 годом продажи предприятия уже упали до 59%. В ассортименте предприятия 99% занимает водка. Сейчас склады затарены. Единственная надежда — на предновогодний спрос и розничные предприятия, которые на фоне роста налогов «закупятся впрок».
На предприятии допускают, что при уравнивании цен на спиртное в Беларуси и России, положение белорусских алкогольных предприятий ухудшится. Сейчас подобный бизнес в России гораздо богаче белорусского. Он может позволить себе давать более длительные отсрочки платежей, которые нужны розничной торговле, чего не могут сделать белорусские предприятия.

Кроме роста акцизов на работу предприятия повлияло и то, что с 1 января 2013 года их уплата стала осуществляться по отгрузке независимо от того, рассчиталась ли с предприятием розничная торговля. Многие крупные налогоплательщики, в том числе и Гродненский ЛВЗ, стали после этого использовать налоговые кредиты. Сюда же добавились и резко возросшие ставки по кредитам банков. При покупке зерна урожая 2012 года для производства спирта предприятие еще кредитовалось под 15–16%. В 2013 году это были уже полностью коммерческие кредиты со ставками 36–40%.

Также на работу ликеро-водочных предприятий повлиял июльский рост предельной минимальной розничной цены на полулитровую бутылку водки до 38 тысяч рублей с НДС. Вдогонку в августе увеличилась и предельная минимальная отпускная цена до 30 тысяч рублей без НДС.

На предприятии рассказывают, что еще в первом полугодии работали рентабельно. Но с июля акцизы поднялись в очередной раз. Скидки гродненская «ликерка» давать не могла, а розничной торговле всегда нужны низкие цены. При минимальной отпускной цене 36 тысяч с НДС и розничной в 38 тысяч торговля отказывалась работать за 2 тысячи прибыли.
Сейчас в водке акциз составляет 69,6%. При повышении ставок вырастет и цена продукта. Специалисты предприятия говорят о том, что завод не сможет оставить прежнюю минимальную цену за счет уменьшения своей прибыли, потому что предприятие уже работает с минимальной рентабельностью.

Сейчас у Гродненского ликеро-водочного завода есть надежда поднять продажи за счет улучшения качества алкогольной продукции. Мирский филиал Гродненского ЛВЗ после модернизации линии по производству спирта «люкс» уже входит в рабочий режим. К Новому году предприятие обновит ассортимент: в продаже появится продукция в новом сувенирном оформлении.

Справка «ВГ»
Гродненская табачная фабрика работает с рентабельностью продаж 15,3%. За 10 месяцев 2013 года фабрика перечислила в бюджет 2,76 трлн рублей налогов. Выручка от реализации составила 4,3 трлн рублей, а чистая прибыль — 461,8 млрд рублей.

Справка «ВГ»
За первое полугодие 2013 года выручка ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» составила 120,4 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млрд рублей. Рентабельность продаж за первых 6 месяцев — 8,3%, к октябрю снизилась до 4%. В основном Гродненский ЛВЗ работает на внутренний рынок. В 2014 году предприятие начнет экспортировать концентрат квасного сусла в Литву. Готовую продукцию завода покупают в Прибалтике и США.

 

Читайте также:

Минимальную зарплату в Беларуси увеличат на 200 тысяч рублей

Тарифы на коммунальные услуги будут повышать каждый Новый год, а раз в квартал — индексировать

На заправках подорожало топливо