Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • -12
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Индусы готовы инвестировать в экономику Гродненской области миллиарды

Фото Виталия Дернейко

Химическая промышленность, фармацевтика, пищевая промышленность и энергетика — именно эти направления хозяйства интересны для индийских бизнесменов, — рассказал  14 декабря на встрече в Гродненском облисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти.

Индийская компания BHEL уже осуществила поставку оборудования на 55 миллионов долларов для Гродненской ТЭЦ-2, под поставку в 2010 году был заключен контракт на кредит.

В январе 2013 года ОАО «Гродно Азот» посетила индийская делегация с предложением инвестировать1 миллиард долларов в строительство азотного комплекса на предприятии.

Тогда соглашения достигнуть не получилось, однако «Азот» до сих пор открыт для подобных предложений, если будет назначен тендер, в нем предлагают участвовать всем.

«Поскольку в Беларуси внутренний рынок наполовину занят лекарствами отечественного производства, уже есть предложения от наших бизнесменов о создании совместных производств, и одна медицинская фирма близка к завершению такого проекта на предприятии в Борисове», — сказал Манодж Кумар Бхарти.

Индусы готовы предложить свой опыт в сфере высокий технологий, образовательных услуг. На сайте посольства можно узнать, какие предлагаются образовательные программы. Для выигравших конкурс обучение бесплатно.

— В Индии хорошо развита пищевая промышленность, в частности разработаны современные технологии по переработке молока. Они  дешевле, чем аналогичные в Европе, поэтому есть хорошие перспективы для сотрудничества в этой области, — заметил посол.

Еще одно перспективное направление — туризм. По словам Маноджа Кумара Бхарти, ежегодно индийское посольство выдает белорусам примерно 5 тысяч виз, однако туристы из Индии практически не посещают Беларусь.

Индийские семьи за границей тратят много денег, они не жалеют средств на экскурсии и развлечения, такова традиция. Но они практически ничего не знают о нашей стране.

Дипломат считает, что презентацию Беларуси можно сделать с помощью кинематографа — снимать небольшие трехминутные фильмы и показывать их перед киносеансами. В Индии кино популярно, фильм может посмотреть миллиард человек, из этого миллиарда найдутся состоятельные люди, которых заинтересует белорусская природа, традиции.«В Мексике, Новой Зеландии, Таиланде, Турции за последние годы в несколько раз увеличили приток туристов, потому что там снимали индийское кино», — говорит посол.

Правда, несколько лет назад уже предпринималась попытка снять совместный фильм о любви белорусской девушки и индийского парня. Проект так и не состоялся, хотя сценарий был уже написан. По мнению Маноджа Кумара Бхарти, такой фильм был бы возможен уже в конце, а не в начале пути. Трехминутные ролики принесут больше пользы.

Во время визита индийский посол посетил ТЭЦ-2, ГрГУ имени Янки Купалы, открыл выставку индийских товаров и небольшой кинофестиваль.

Справка «ВГ»

Товарооборот между Гродненской областью и Индией за 11 месяцев  2013 года составил около 13 миллионов долларов, из них 5,5 — экспорт, 7,5 — импорт. Из Индии привозят табачное сырье, лекарства, текстиль.

 

Читайте также:

Украинский посол рассказал в Гродно о Евромайдане

 

Самое читаемое