Белорусские Сочи: воруют рыбу и ничего не знают об Олимпиаде

Журналисты «ВГ» продолжают путешествие по районам области. На этот раз посетили Дятловский район, однако не стали делать акцент на райцентре, а уделили внимание деревням. Побывали на месте расстрела мирных жителей во время Великой Отечественной войны, посетили некогда цветущие, а нынче заброшенные деревни, увидели «нижний» Фолюш в 120 километрах от Гродно и познакомились с арендатором озера, который разводит рыбу и создает места отдыха.

 Памятник над Щарой

Въехали на дятловскую землю со стороны Мостов и Деречина. Щара разделяет два района. На берегу, среди живописных пейзажей Липичанской пущи, стоит памятник жертвам фашизма. 16 декабря 1942 года здесь карательный отряд расстрелял 364 жителей деревни Большая Воля. На месте трагедии установили два деревянных креста. Со временем один сгнил — недавно его заменили металлическим.

Хочет делать бизнес на раках

Липичанская пуща заканчивается, а вместе с ней — асфальт под колесами. Через пять километров проселочной дороги приезжаем в некогда крупные деревни. Сочевляны и Явор с двух сторон обступает один из крупнейших водоемов района — водохранилище Рыбное. Сейчас оно спущено, на дороге валяются сбитые из досок мостки. Пейзаж подходит для съемок фильма-катастрофы. Однако первое впечатление оказалось ошибочным — хозяин здесь есть, 53-летний местный житель Евгений Костюк. Он взял водоем в аренду с 2008 по 2033 год. Разводит рыбу и продает ее на рынках ближайших районов. Предлагает платную рыбалку, только сумма зависит от количества улова. Говорит, что в первое время сталкивался с воровством: сельчане самовольно удили.

В Сочевлянах поначалу были недовольны, ожидая, что новый хозяин не будет пускать их к воде. Однако после того, как Костюк оборудовал пляж, «обиженных» в деревне стало меньше.

В планах у амбициозного арендатора обнести озеро забором, построить домики для рыбаков, сделать пруд для элитной рыбалки, с крупными экземплярами, начать разводить раков. Но пока же вдоль дороги стоят старые сарайчики и покосившиеся деревянные туалеты. Весной он снова наполнит водохранилище и запустит в него более пяти тонн малька.

Впрочем, на рыбе предприимчивый сельчанин останавливаться не собирается. Местные власти выделили Евгению 71 гектар земли рядом с водоемом, где он будет заниматься овцеводством и выращивать гусей. Костюк уверен, что его продукция будет пользоваться спросом. К слову, несколько лет назад пытался разводить нутрий и пчел, но спустя некоторое время отказался от этой идеи.

След Радзивилла и Врублевского

Пожалуй, фермерство — единственное, что может спасти Явор и Сочевляны от полного опустошения. В «Сочах» — так местные называют свою малую родину (и не придают значения сходству слова с наименованием столицы будущих Олимпийских игр) — недавно закрыли школу и правление колхоза. Детей подвозят на учебу за 10 километров в агрогородок Вензовец. Запущенной выглядит площадь перед сельсоветом: отвалившиеся буквы доски почета, поросший мхом асфальт.

В деревне есть частный магазин, а в соседний Явор приезжает автолавка, хотя расстояние между деревнями — всего несколько десятков метров. На реке Подъяворке сохранилась деревянная мельница 1900 года. Местный житель Адам Региневич в начале ХХ века поехал на заработки в Америку и вернулся с деньгами на родину. Построил мельницу, а после революции ее забрали в колхоз, но самого Адама оставили мельником. После его смерти там работали сыновья, а сейчас деревянное сооружение бесхозное.

Удивительным открытием стала узкая улочка Явора. Среди заброшенных деревенских хат отлично сохранилась брукованая дорога, позавидовать которой может любой крупный город. Пожилые люди называют две версии ее появления. По одной из них, строили еще до революции, по другой — в 40-е годы танки выдавили гусеницами булыжники из земли.

Местные жители рассказывают, что раньше в деревне был дворец князя Радзивилла. Сейчас от него остался лишь фундамент. Во время воссстания 1863 года в Сочевлянах и Яворе останавливался соратник Калиновского Валерий Врублевский.

Красную кнопку забрали с собой

Наше путешествие по Дятловскому району закончилось в деревне Гезгалы. В советские времена этот населенный пункт знал каждый офицер. Именно здесь находился 376-й ракетный полк и стояло на боевом дежурстве ядерное оружие. В 1996 году со станции Яцуки ушел последний состав с боеголовками, после чего Беларусь потеряла статус ядерной державы. О ракетчиках напоминает памятник перед въездом в военный
городок.

Возникает ощущение, что попал на гродненский «нижний» Фолюш: такая же планировка, водонапорная башня, узкие проезды и сосновый лес.

Политические решения изменили жизнь деревни. В бывшем военном городке создали исправительную колонию-поселение. В офицерских пятиэтажках лишь кое-где горит свет. На деревню опускается темнота, поэтому жители неохотно вступают в диалог и тем более говорят о неприятном соседстве. Пенсионер пожаловался, что возле домов нет мусорных баков. «Приходится выносить отходы за несколько десятков метров, а фонарей здесь никогда не было, идем по темноте на ощупь», — пояснил он. Говорят, что в офицерских домах живут спившиеся минчане, обманутые черными риелторами. Мужчина этот факт подтвердил и поспешил скрыться в темноте.

 

 

 

Читайте также:

Картинки из глубинки: что увидели журналисты, отъехав от Гродно (фото, видео)