Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Трагедия на даче: убил поленом, чтобы не платить за печку?

Вблизи деревни Наумовичи владельцы садовых участков потеряли покой. 13 ноября они узнали, что престарелого бомжа, который около 10 лет жил рядом, подозревают в убийстве соседа. Казалось бы, бояться уже нечего: мужчина задержан и находится под следствием. Однако люди тревожатся, ведь в товариществе остались жить еще несколько таких же «асоциалов».

 

Яму выкопал заранее

Печника Андрея (имена героев изменены. — Прим. ред.) в садовых товариществах знали хорошо. Он неоднократно бывал на участке своей сестры в садовом товариществе «Криничка». Дачники рассказывают, что это был тихий и спокойный человек. Часто помогал людям по хозяйству: кому огород вскопать, кому сарай построить. Так и познакомился с бомжующим пенсионером Фёдором, когда тот попросил сложить печку в его наспех смастеренном сарайчике.

Вечером 13 ноября печник собирался на последнем автобусе съездить за расчетом. И пропал. Его тело, присыпанное землей, нашли через три дня в яме на дачном участке. По предварительной версии, причиной смерти стал удар поленом по голове. Судя по рассказам дачников, яма появилась там еще в сентябре.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, в данный момент подозреваемый задержан. По данному случаю возбуждено уголовное дело по ст. 139 ч. 1 «Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство)». Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Дачники жалели непутевого соседа

Еще лет 10 назад на необработанной земле между садовыми товариществами «Криничка» и «Криничка-1» поселился бомжующего вида мужчина. Поначалу дачники пожалели Фёдора и всячески стали ему помогать.

Как рассказывает жительница садового домика Любовь Геннадьевна, бедствующему мужчине часто приносили еду и одежду, жалели. Он говорил, что ему жить негде. По словам директора ГУ «Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» Валентина Говорика, мужчина обращался сюда за консультацией в октябре 2012 года, он был прописан в городской квартире, где сейчас живут его жена и дети:

— Он пожаловался, что в квартире для него не хватает места. Мы ему предлагали помощь, но он отказался. Сказал, что не любит мыться, не хочет жить в чистоте, что лучше ему будет остаться на дачах.

Со временем Фёдор смастерил хижину и обосновался по-соседству с дачниками, завел собак. Иногда на велосипеде ездил в город собирать бутылки. Дачники даже знали, что некоторое время он работал. Также они замечали, что Фёдора навещали и привозили ему дрова и еду. А иногда он приезжал на такси с полными сумками продуктов.

Но пару лет назад что-то изменилось. Мужчину часто стали замечать в компании людей, ведущих асоциальный образ жизни. Неблагополучный сосед стал вырубать лес. Соседи видели, как вблизи падают молодые дубы и сосны, за что «дровосека» не раз штрафовал лесхоз.

Ситуация ухудшилась, когда у пенсионера ранней весной этого года сгорело жилище. Рассказывают, что Фёдор ночевал на земле рядом с пепелищем или в соседских туалетах, захаживал на чужие грядки. К концу лета решил на старом месте построить новую «ночлежку». С соседских участков стали пропадать доски, инвентарь, чашки и мыло.

По словам председателя садового товарищества «Криничка» Светланы Семеновны, не исключено, что бомж «посетил» более 20 дачников. Однако заявление в милицию написал только один. Все боялись, что в качестве мести Фёдор может что-нибудь сделать с пустыми домами.
История тянулась, все молчали. Дачники продолжали кормить соседа: кто-то из сочувствия, кто-то из страха, а кто-то задабривал, чтобы тот не навещал их участки.

С приходом осени Фёдор задумался о том, как зимовать. Здесь и пригодилось знакомство с мастером на все руки Андреем. Появилась печка, а еще — яма недалеко от сарая… Ведется следствие, вину задержанного должен установить суд.

Откуда страхи?

Сейчас на месте гибели лежат цветы. После суда незаконное хозяйство можно будет сровнять с землей. А пока жители садового поселка в ужасе: никто не может поверить, что это произошло рядом с ними.

По их словам, у соседа-нелегала здесь остались еще два друга, которые неоднократно выпивали в этом сарае. И никто не может дать гарантии, что после ликвидации незаконного самопоселения они сюда не вернутся.

Кстати

Всего в Гродненский городской дом ночного пребывания в 2013 году обратились 314 человек, 179 из них нужна была консультация. Остальные 103 мужчины и 32 женщины являлись гражданами БОМЖ, 16 их них — лица, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы. В дом ночного пребывания заселились 65 человек: 12 женщин и 55 мужчин. На сегодняшний день здесь проживают 22 человека.

В дальнейшем граждане БОМЖ имеют возможность переселиться в городские общежития при наличии постоянной работы, ходатайства директора заведения и имеющихся в общежитии свободных мест. Так, за 2013 год из городского дома ночного пребывания в общежития переехали 10 человек.

В Гродненский городской дом ночного пребывания на ул. Карского, 29 может обратиться любой, кто освобожден из мест лишения свободы или утратил жилье. В Вороновском, Мостовском, Ивьевском, Кореличском, Сморгонском и других районах Гродненской области существуют комнаты для временного проживания лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, пострадавших от семейного насилия или освободившихся из мест лишения свободы.

 

Читайте также:

Парню, которого нашли в Городничанке, не было и 20 лет

В Городничанке нашли тело молодого мужчины

Жонка праламiла мужу чэрап патэльняй

Гродненская милиция раскрыла подробности убийства на Кремко

В Гродно два дня искали пропавших маму с дочкой, а те прятались от милиции у знакомых

Самое читаемое