Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Режиссер «Белых рос-2» о том, как искали гармонь Караченцова и почему Кокшенов и Польских не смогли участвовать в съемках

Фото: kino-teatr.ru

Специально для съемок картины (которую в рабочем варианте назвали «Белые россы») нашли ту самую гармошку, меха которой самозабвенно растягивал, сидя в гнезде аиста, персонаж Николая Караченцова. Кто сейчас на ней сыграет? Что споют в фильме солист группы группы J-Морс Владимир Пугач и известный российский актер Андрей Мерзликин? Когда новинку ждать в прокате? Об этом рассказала режиссер-постановщик фильма Александра Бутор.

 

Новый фильм — не продолжение старого

— Александра, не раскрывая всех секретов сценария, расскажите об идее создания «Белых рос — 2». Насколько он будет похож (или не похож) на классический фильм?

— Сразу после окончания академии я планировала свой дебютный проект, но вдруг мне предложили экранизировать повесть известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Белые росы». Это моя первая режиссерская работа в большом кино. Прежде чем принять решение, я несколько раз пересмотрела знаменитую ленту 1983 года режиссера Игоря Добролюбова, перечитала насыщенную идеями и характерами повесть автора. В какой-то момент меня осенило, что можно сделать не продолжение фильма, а совершенно новую версию с привязкой лишь к местности и изменившемуся времени. Но обязательно оставить прежней глубину и твердость характеров простых деревенских жителей.

Осознавая всю ответственность, я поделилась своими идеями с Алексеем Дударевым. После нашего знакомства в его приемной, просмотрев наброски сценария, писатель вдруг встал, пристально посмотрел мне в глаза и прямо спросил: «Сколько вам лет, Александра?» Я едва не потеряла дар речи! Но справилась с волнением и ответила. «Какое совпадение, — всплеснул руками Алексей Ануфриевич, — ведь мне было именно столько, когда я написал сценарий «Белых рос»!» Потом он задумался и добавил: «Ваша идея неожиданна и замечательна! Дерзайте и не бойтесь никого и ничего. Только тогда у вас все получится».

После такого благословения мы в соавторстве с талантливой сценаристкой Юлией Гирель, забыв о сне и отдыхе, с головой погрузились в написание сценария. Мало того, Алексей Ануфриевич и сам заразился новой идеей, вовремя подставив мужское плечо. И через полтора-два месяца кропотливой работы сценарий был полностью готов.

Новый фильм сюжетно, конечно же, отличается от старшего собрата. Это будет не продолжение известного классического фильма — это абсолютно новая история о жизни и вечных человеческих ценностях глазами потомков уже известных героев. Зритель — даже если предположить, что он не смотрел первый фильм — сразу «вольется» в тему и поймет, о чем идет речь.

А дальше, как говорил один из мудрейших режиссеров: «Всё, фильм готов! Осталось только снять!»

Мерзликин запел на площадке

— В «Белых росах», кроме белорусских актеров Стефании Станюты и Геннадия Гарбука, были задействованы многие известные российские актеры: Всеволод Санаев, Борис Новиков, Николай Караченцов, Галина Польских, Михаил Кокшенов, Станислав Садальский, Ирина Егорова. Кто из известных актеров играет в вашем фильме?

— Актерский состав подобрался, можно сказать, интернациональный. Главную роль, старшего из братьев семьи Ходаса, сыграл народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. Семидесятидвухлетний актер и не скрывал, что эта роль ему очень нравится. В роли его жены снялась народная артистка России Ирина Егорова-Ковриго, та самая, что сыграла жену Андрея и в первом фильме. Михаил Кокшенов, Станислав Садальский и Галина Польских также получили наше предложение, но не смогли участвовать в съемках из-за плотного графика работы в российском кинематографе.

Роль Маруси, жены Василия, сыграла замечательная белорусская актриса Татьяна Гаркуша. В образ соседа Андрея Ходаса удачно вписался народный артист Беларуси Виктор Манаев. Также в проекте играли известный российский актер Андрей Мерзликин, белорусские актеры Павел Харланчук, Сергей Жбанков и другие.

А вот участие Николая Караченцова в «Белых россах» я бы хотела оставить как один из сюрпризов для зрителя. Будут и другие сюрпризы. К примеру, помните Николая Караченцова, сидящего на гнезде аиста и самозабвенно растягивающего меха старой гармошки? Нам пришлось изрядно покопаться в реквизите «Беларусьфильма», чтобы найти именно ту самую гармонь! Только играть теперь на ней будет уже зять разудалого Василия, муж его повзрослевшей дочурки Галюни.

Еще один музыкальный сюрприз в премьере, который станет большой неожиданностью для зрителей, — это исполнение великолепной песни «Укрой меня дождем», написанной специально для «Белых росс» Владимиром Пугачом из группы J-Морс и исполненной автором совместно с актерами Андреем Мерзликиным, Павлом Харланчуком и Сергеем Жбанковым.

Когда будет премьера?

— Отсняты последние кадры фильма. Когда же зритель увидит «Белые росы — 2» в кинотеатрах?

— Обожаю нетерпеливого зрителя! Написать сценарий и отснять фильм — это только первая часть проекта. Смонтировать — вторая. А вдохнуть жизнь в картину с помощью отснятых «нарезок» — третья, и, конечно же, самая ответственная. Поэтому здесь торопиться не надо! Безусловно, нам не безразлично, какими глазами зритель будет смотреть фильм, «зацепит» его сюжет, говоря современным языком, или не «зацепит».

Поэтому впереди у нас еще огромный пласт работы. Так что приглашения на премьеру раньше весны не ждите!

 

Читайте также:

«Белые Росы» 30 лет спустя: фотосюжет

Последние дни деревни Белые Росы: останется лишь несколько домов (фото)

Гродненцы вспоминают, как снимались в фильме «Белые росы»

Самое читаемое