Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Найдет ли своего покупателя ламинат от «Мостовдрева»?

Государство вкладывает деньги в деревообработку, но предприятия не спешат воспользоваться этой возможностью. Несмотря на многомиллиардные кредиты, на «Мостовдреве» до сих пор не начали выпускать плиты МДФ. Сроки неоднократно сдвигались.

 

В то же время несколько других заводов готовы выпускать аналогичную продукцию. Куда продавать, как обогнать конкурентов и получить прибыль, решала рабочая группа в минувший четверг.

Инвестпроект на этом предприятии создан для того, чтобы модернизировать завод с устаревшими технологиями, существующий с 1927 года. На вредном производстве в цеху, где работают со смолами и клеями, по словам сотрудниц, средняя зарплата — всего 3 миллиона рублей. Проект модернизации предусматривает создание производства ламината, плит МДФ и ХДФ. Общие инвестзатраты составят 154,1 миллиона евро.

Из низкокачественной древесины планируют выпускать высококачественный заменитель натурального дерева в прессованном виде. На предприятии должны были начать выпуск плит МДФ/ХДФ еще в 2012 году. Однако из-за проблемы с финансированием время потеряно. Пока построено только фанерное производство, в цеху ламината запущена первая очередь.

Как сообщает генеральный директор предприятия Сергей Ососов, в декабре следующего года на «Мостовдреве» выпустят первую плиту. Объем поставок для нового завода — 600 грузовиков с оборудованием, 200 из которых уже пришли из Германии. Деревообрабатывающие машины «Мостовдрев» закупает у немецкой фирмы «Диффенбахер». С сентября оборудование начали устанавливать в корпусах завода. Генподрядчиком строительства стал ГОУП «Гроднооблсельстрой». Строители работают в три смены.

В 2015 предприятие должно выйти на проектную мощность. С вводом нового завода планируется выпускать продукции на 125 миллионов евро в год. Предполагается, что в разы увеличится заработная плата работников, появятся дополнительные рабочие места.

За это время на рынке появился новый крупный игрок. Австрийская компания KronosрanHoldingLimited приступила к строительству деревоперерабатывающего завода в Сморгони чуть более двух лет назад. «Кроноспан» уже выпускает продукцию, аналогичную той, которую в Мостах еще только собираются освоить. Заместитель председателя КГК РБ Виталий Дерех называет «Кроноспан» прямым конкурентом «Мостовдрева»:

— На сегодняшний день никто не может гарантировать, что продукция наших деревообработчиков найдет адекватный рынок сбыта. Объем производства в 2,5 раза превысит потребности внутреннего рынка. В то же время на «Мостовдреве» пока нет четких планов по сбыту, нет заказов. Возможно, концерн «Беллесбумпром» не продумал стратегию развития отрасли. Очевидно, что появляется слишком много конкурентов. Хотя внутреннее сырье — древесину — нужно использовать. По нашему мнению, концерн самоустранился от решения проблемы.

Первый заместитель председателя Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Садовничий:

— Причины сложившейся ситуации, во-первых, в организационных просчетах со стороны руководства предприятия. Сегодня директор не смог дать никаких вразумительных пояснений, почему не выполняется план по вводу объекта. На предприятии 137 вакансий, по соглашению сторон они уволили 197 человек, а всего на предприятии уволено более 400 человек, что, соответственно, не могло не сказаться на результатах работы предприятия. И еще я не уверен в том, что заявленный объем выпуска продукции найдет свой рынок сбыта.

А в это время гродненские мебельные фабрики закупают МДФ по 190 евро за кубометр. Мосты предлагают за 390 евро.

В тему

Восемь предприятий концерна «Беллесбумпром» получат дополнительные кредиты на общую сумму более 1 миллиарда 15,9 миллиона евро для реализации ряда инвестпроектов. Такое решение утверждено Указом №310. В документе Беларусбанку, Белагропромбанку и Белинвестбанку предлагается выдать кредиты под гарантии правительства и брать проценты за пользование деньгами — не более 9% годовых. Самые крупные суммы должны получить «Гомельдрев» и «Мостовдрев».

Справка «ВГ»

Рентабельность ОАО «Мостовдрев» за 10 месяцев этого года составила минус 13%. В течение одного месяца предприятие должно найти 4 миллиона евро на инжиниринг — консультационную информацию, исходные документы от немецкой компаниии «Диффенбахер» по поводу ввода оборудования в строй. Обсуждается вопрос выдачи кредита «Беларусбанка» под гарантии правительства.

 

Читайте также:

Шесть предприятий Гродненской области нельзя банкротить

Почему современный завод по производству стеклотары в Гродно терпит убытки

Гродненские фирмы получили собственные бренды

Самое читаемое