Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

К концу 1957 года в городе появился интерес к телевизорам, ведь началось строительство телевизионного ретранслятора. До сих пор гродненцы не имели возможности смотреть телепрограммы.

Отдел телерадиоаппаратуры гродненского универмага. Начало 60-х гг. Фото из архива А. Семенчука

Гродно. Мелочи жизни

Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?

Все приемники ставили на учет

Радиоприемники и телевизоры находились под особым вниманием государства. Гродненская радиотрансляционная контролировала, чтобы радиоприемники, находящиеся в автомашинах, были обязательно зарегистрированы в почтовых предприятиях связи на улицах Телеграфной, 24 и Лелевеля, 22. В течение трех дней с момента покупки аппарат нужно было поставить на учет. А каждый купленный радиоприемник или телевизор владелец обязан был зарегистрировать в почтовой конторе или отделении связи в течение 20 дней. Не позже. За пользование незарегистрированным радиоприемником взимался штраф в размере 50 рублей, а за телевизор — 100 рублей.

Смогли получать сигнал телецентра

В конце октября 1957 года гродненцы узнали радостную новость — на восточной окраине Гродно началось строительство ретрансляционного телевизионного пункта. Строительную площадку развернули на одном из холмов, чтобы прием передач был как можно более четким. С его вводом телевизионная картинка стала доступна не только горожанам, но и сельчанам, живущим в радиусе до 10 километров от Гродно. Кстати, сегодня на месте площадки находятся производственные цеха «Азота».

Спустя год, 24 октября 1958-го, областное управление связи сообщило гродненцам о том, что сдана в эксплуатацию ретрансляционная станция, которая принимает передачи Вильнюсского телецентра.

Телевизор смотрели только по будням

Телевизор для гродненцев во второй половине 50-х годов — предмет роскоши, имели его далеко не все. Если к концу 40-х годов он стоил около 3500 рублей, то во второй половине 50-х годов — 1500–2500 рублей. В те годы популярны марки «Рубин», «Темп» и «Рекорд». Минский радиозавод со второй половины 50-х годов начал выпускать телевизоры «Неман». В Гродно они пользовались большим спросом, однако были дороговатыми, что сдерживало их повсеместное распространение. В нашей семье, например, телевизор «Неман-2» появился только в 1964 году.

А в октябре 1957 году счастливые обладатели телевизоров столкнулись с проблемами. Кроме того что передачи Вильнюсского телецентра транслировались на литовском языке, который подавляющее большинство гродненцев не знало, так еще телевизионная станция работала с 10 часов утра до 21 часов 30 минут, за исключением понедельника и пятницы. Это означало, что выходные дни были не только у сотрудников станции, но и у телезрителей.

Ремонтировали «филипсы», а потом и «неманы»

Техническое обслуживание телевизоров производила радиомастерская на улице Социалистической, 5. Ее создали еще в 1946 году. В сороковые годы в мастерской ремонтировали трофейные радиоприемники «Телефункен», «Филипс», в пятидесятые — отечественные радиоприемники, радиолы, электрофоны, а с 1958 года — телевизоры.

Двумя годами ранее технический прогресс коснулся и телефонной связи. 30 сентября 1956 года открыта первая очередь Гродненской автоматической телефонной станции.
До сих пор гродненцы, чтобы позвонить по телефону, снимали трубку и просили «барышню-телефонистку» соединить с абонентом. Новая система связи предполагала автоматическое соединение при помощи аппаратов с диском.

Учили пользоваться телефоном

Сегодня, конечно же, кажется странным, но не все справлялись с тем, чтобы позвонить. И управление связи обратилось к населению города с разъяснением, как правильно пользоваться телефонами. Сообщалось, что при работе АТС сигналы «вызов», «отбой», «занято» совершаются автоматически при помощи специальных механизмов. Их четкая работа напрямую зависит от соблюдения правил при пользовании телефоном. Горожанам объясняли: чтобы вызвать станцию, достаточно снять трубку с аппарата и ждать непрерывного гудка. Стучать по рычагу аппарата не стоит, ведь этим абонент разъединяет себя и занимает приборы, необходимые для обслуживания других номеров.

Некоторые старались «ускорить» вызов нужного номера. Для этого крутили обратный ход наборного диска, ухудшая тем самым работу коммутационных приборов. Диск следовало доводить до упора и отпустить.
Если номер занят, то в разговорной трубке слышны частые гудки. Если гудки редкие — идет вызов. Однако после 4–5 подобных гудков следует положить трубку на рычаг аппарата. Это значит, что вам не отвечают.

 

Читайте также:

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры