Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Гродненский «Инвест Уик-энд»: получают ли проекты молодых бизнесменов реальные деньги или гибнут в кабинетах инвесторов?

Гироциклы в городском парке - единственный реализованный в Гродно проект-победитель Инвест Уик-энда. Фото Виталия Дернейко

Сегодня из победителей гродненского «Инвест Уик-энда» реально работают два бизнеса: гироциклы в городском парке Вячеслава Санюкевича и хостелы в Минске Ксении Курусь.

«Инвест Уик-энд» проходит в Гродно два раза в год. Он напоминает деловой форум, где в одном месте встречаются молодые предприниматели, эксперты и инвесторы. 80% бизнес-идей и бизнес-проектов здесь представляют начинающие предприниматели и студенты экономических факультетов, профессия которых предполагает связь с предпринимательством.

Очередное, уже четвертое, мероприятие состоится 23 ноября. Традиционно на нем отмечают лучшие проекты в реальном секторе экономики в трех номинациях: самый коммерчески перспективный проект, наиболее инновационный, самая сильная команда или автор.

В Гродно победителей выбирали 9 раз: были отмечены шесть бизнес-проектов и бизнес-идей и трижды эксперты отмечали лучшую команду-лидера.

Сегодня из победителей гродненского «Инвест Уик-энда» реально работают два бизнеса: хостелы в Минске Ксении Курусь и гироциклы (не путать с гидроциклами) гродненца Вячеслава Санюкевича.

Первый бизнес-проект выиграл на первом же «Инвест Уик-энде» в феврале 2012 года в номинации «Самый коммерчески перспективный проект». Идея открытия молодежных гостиниц «Хостел Traveler» Ксении Курусь сразу привлекла внимание инвестора. Девушка работала над своим проектом около года и приехала из Минска с хорошо подготовленным бизнес-планом. В тандеме с бизнес-ангелом Александром Кныровичем открыла прибыльное дело всего за три месяца. Сегодня она управляет двумя молодежными гостиницами в центре Минска.

Ксения Курусь рассказала, что в бизнес было вложено порядка 100 тысяч долларов. За два года работы деньги уже вернулись.

— В Беларуси начать бизнес не тяжелее, чем в любой другой стране. Для того чтобы получить инвестиции, нужно быть готовым полностью изменить жизнь и посвятить себя любимому делу.

Ксения Курусь считает, что ей повезло с инвестором.

По мнению бизнес-ангела этого проекта Александра Кныровича, на практике вероятность действительно яркой, успешной реализации бизнес-проекта — около 10%. Еще около 60% функционируют, но показывают посредственные результаты. Остальные идеи гибнут в течение первых трех лет.

— В рамках работы как бизнес-ангела у меня около девяти проинвестированых проектов. Еще несколько находятся на рассмотрении. Пока трудно говорить об их успешности. Реально провальных — два. Остальными вложениями я пока доволен, динамикой их развития в том числе. Что будет дальше — покажет время. У нас настолько слабая и низкоконкурентная экономика, что практически в любой отрасли реального сектора экономики можно выстроить успешный бизнес, кроме добычи калийных удобрений и нефтепереработки.

Александр Кнырович уверяет, что получить финансирование реально, но для этого нужно ясно понимать, зачем нужны эти деньги и как вы собираетесь их возвращать.

Проект «Прокат гироциклов» Вячеслава Санюкевича, победивший на втором «Инвест Уик-энде», реализовали в Гродно в этом году. Предприятие зарегистрировали, закупили технику. Летом прокат гироциклов работал в парке им. Жилибера.

По результатам третьего «Инвест Уик-энда» минские инвесторы заинтересовались проектом алмазного сверления Надежды Михальчик «Алмасвер».

Что касается четвертого форума, уже известны два участника из Минска. Один будет представлять мобильное приложение — компьютерную игру с танками, второй — парк развлечений для всей семьи.

На сегодняшний день на «Инвест Уик-энд» зарегистрировались 10 экспертов-инвесторов, шесть из них — минчане. Также в этом году к мероприятию подключились предприятия-гиганты «Конте», «Зов» и «Биоком».

Координатор проекта ПРООН/USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» по Гродненской области Александр Шухно принимает участие в «Инвест Уик-энд» как эксперт:

— Формат мероприятия учит будущих предпринимателей выделять в проекте самое главное, дает обратную связь с оценкой своего проекта. Эти оценки порой бывают жесткими, но в этом и заключается польза, ведь занятие бизнесом на деле не всегда совпадает с начальными представлениями молодежи об этой сфере деятельности.

Также Александр Шухно хотел бы видеть на мероприятии больше участников из регионов области.

Через«Инвест» и «Стартап Уик-энд» прошли сотни проектов. В Беларуси в среднем за год в реальный бизнес превращаются 10–15 бизнес-проектов. От остальных или отказываются, или пробуют развить.

 

Кстати

В Беларуси с 2013 года «Инвест Уик-энды» из отдельных городских событий стали трансформироваться в республиканский конкурс. Начиная с четвертого форума в Гродно, участники, занявшие призовые места, кроме дипломов получат денежные призы.

По словам заместителя директора Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Галины Анисенко, в 2014 году планируется начать проводить «Инвест Уик-энды» в районных центрах.

Мнение

Основатель «Инвест Уик-эндов» в Беларуси Александр Булах высоко оценивает гродненские форумы. Однако, по мнению эксперта, белорусским «Инвест Уик-эндам» еще есть к чему стремиться, ведь сегодня они — реальное отражение рыночной ситуации в стране:

— У нас в стране еще мало бизнес-ангелов, что связано с особенностями белорусского бизнеса. Мало свободных денег, которые можно вложить в интересные проекты. Белорусские инвесторы консервативны и скорее купят несколько квартир. Также не хватает государственной поддержки инновационных и инфраструктурных проектов. До сих пор на одной площадке смешиваются бизнес-идеи и бизнес-проекты. Да и трудно подобрать специализированных экспертов, когда темы представляют совершенно разные отрасли экономики. В этом случае сложно получить качественную обратную связь. А проводить специализированные «Инвест Уик-энды» нецелесообразно, потому что не наберется столько проектов.

  

Читайте также:

На втором «Инвест-уик-энде» было 4 инвестора и 14 бизнес-идей

Самое читаемое