Почему современный завод по производству стеклотары в Гродно терпит убытки

В редакцию пришла тревожная СМС: читатель сообщал, что на Гродненском стеклозаводе зарплату задержали на неделю, кто-то уходит с предприятия, а впереди ждут еще более тяжелые времена — перевод некоторых работников на четырехдневку.

В Беларуси модернизировано стекольное производство. Предприятия стали современными и конкурентоспособными. Однако отечественную продукцию перестали покупать, в том числе и на внутреннем рынке. Запасы стекла для строительства на Гродненском стеклозаводе достигли 270%. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «ВГ».

 

Какие трудности переживают белорусские стекольщики?

В редакцию пришла тревожная СМС: читатель сообщал, что на Гродненском стеклозаводе зарплату задержали на неделю, кто-то уходит с предприятия, а впереди ждут еще более тяжелые времена — перевод некоторых работников на четырехдневку.

Как оказалось, опасения абонента не напрасны. Зарплату задержали из-за высокой дебиторской задолженности. Текучесть кадров, действительно, оказалась немаленькой: за период с января по октябрь текущего года — 19,7%. При этом среднесписочная численность работников стеклозавода в сентябре составляла 741 человек. В декабре планируют приостановить одну из четырех действующих стекловаренных печей. На ней производится узорчатое и армированное стекло, используемое в строительной отрасли. Мощность производства — 70 тонн в сутки. Отметим, что аналогов производства подобной продукции в стране нет.

Работников основных профессий (машинистов прокатной машины и стекловаров) переведут в другие подразделения, а дневной инженерно-технический персонал будет работать по 4-дневному рабочему графику.

Люди, занятые на производстве в цехе прокатного стекла и бутылки, обеспокоены грядущими изменениями, потому как не знают, насколько временными могут оказаться стабилизационные меры. И еще. Надо понимать, что остановка печи — дело хлопотное. Это не механосборочный конвейер, который если есть заказ — запустил, нет — выключил тумблер, и лента остановилась. Поэтому, чтобы в будущем запустить ее после остановки, нужно соблюдать все параметры охлаждения.

Конкуренты отвоевывают рынки

За комментариями обратились к директору предприятия Генриху Крупенко. По его словам, остановка печи связана со снижением спроса на узорчатое и армированное стекло со стороны России и Украины. На складах предприятия скопился почти 270-процентный запас готовой продукции.

В структуре экспортных продаж строительное стекло — основной, но не единственный источник дохода. Есть еще бутылки. Для шампанского, вина, водки и пива. Сегодня возникли трудности с реализацией и этого вида продукции. Даже на внутренний рынок. Высокая затратная составляющая при производстве влияет на конечную цену. Например, доля топливно-энергетических ресурсов и импортных материалов составляет 40,2% в затратах на производство продукции. В итоге белорусская бутылка не может конкурировать по цене с той же российской, в структуре себестоимости которой доля энергоресурсов значительно ниже.

К чему это привело?

К тому, что местного производителя вытесняют даже с отечественного рынка.

По словам Генриха Крупенко, в нынешнем году, например, Минский завод виноградных вин полностью разместил заказы на изготовление винной и водочной бутылки в России. А это ни много ни мало 12 млн штук. Такие предприятия, как «Аквадив», Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» и минский «Кристалл», перестали закупать новую стеклотару для минералки и вина, а с августа полностью сняли заказы на стеклотару для ликеро-водочной продукции.

— Общий объем уменьшения заказов по отрасли составил около 16 млн штук, что равняется полугодовому объему выпуска продукции на одной стекловаренной печи, — уточнил он.

Кроме закупок новой тары за пределами страны белорусские производители алкоголя покупают еще и оборотную тару. По данным собеседника, в прошлом году в страну ввезли 167 млн бутылок на сумму 30 млн долларов, а за 9 месяцев текущего года в Беларусь уже завезли 150 млн бутылок вместимостью от 0,33 до 1,0 л.

К слову, в невыгодной ситуации сейчас оказался не один только Гродненский стеклозавод. Снижение объемов производства ощутили и другие предприятия отрасли: акционерные общества «Гомельстекло», «Гомельский стеклотарный завод», «Стеклозавод “Елизово”». Последний, к слову, работает не на полную мощность. А ЗАО «Белевротара» (Лида) летом полностью остановилось.

Что делать?

Чтобы удержать свой сегмент внутреннего рынка, Гродненский стеклозавод на 10% снизил цены на бесцветное, цветное узорчатое и армированное стекло для белорусских дилеров и предприятий Министерства архитектуры и строительства. На 5–17% в сторону уменьшения откорректировал цены для украинских и российских потребителей строительного стекла. Для зарубежных потребителей изменил условия оплаты: вместо предоплаты перешли на схему работы с отсрочкой платежа. Но это не изменило ситуацию коренным образом. Нужны системные решения.

Руководитель Гродненского стеклозавода предлагает, например, рассмотреть возможность продажи блокирующего пакета акций предприятия (25%+1 акция), снизить цены на природный газ (сделать такими как для предприятий Брянской области), чтобы уравнять условия с конкурентами, внести изменения в законодательные акты по начислению амортизационных отчислений. Эти решения находятся в ведении Совмина. В ближайшее время его президиум должен рассмотреть вопрос стабилизации работы предприятий, производящих стеклотару.

Только цифры

Мощности Гродненского стеклозавода позволяют в год выпускать 100 млн бутылок, Гомельского стеклотарного завода — 220 млн, стеклозавода «Елизово» — 325 млн, «Белевротара», производство на котором с середины лета остановлено, — 54 млн штук.

Кстати

С 2003 по 2012 год на Гродненском стеклозаводе происходила модернизация и реконструкция производства. Общий объем инвестиций в основной капитал в целом по предприятию составил за этот период 26,3 млн долларов. Это позволило обновить основные фонды предприятия с 78,8% до 37,9%, а также освоить13 новых разновидностей узорчатого стекла и 88 типов стеклянной бутылки.

С 2003 по октябрь 2013 гг. предприятие экспортировало свою продукцию в Россию, Украину, Казахстан, Молдову, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Литву, Польшу, Латвию. Объем экспорта за этот период составил 88,4 млн долларов США.

 

Читайте также:

В октябре могут выставить на аукцион блокпакет акций Гродно Азот

Гродненское ОАО «Гронитекс» могут купить инвесторы