Губернатор Гродненской области уезжает в Минск

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Владимира Кравцова председателем Гродненского облисполкома. Прежний руководитель области, Семён Шапиро, стал председателем Минского облисполкома.

О кадровых назначениях сегодня, 14 ноября, сообщило Белорусское телеграфное агентство.

Шапиро  Семен Борисович родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза «Комсомолец» (Дзержинский район), председателем СКП «Маяк» (Дзержинский район). В 1998–1999 годах — директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999–2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года — генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». С апреля 2008 года — министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года — председатель Гродненского облисполкома.

Кравцов Владимир Васильевич родился в 1953 году в городе Подпорожье Ленинградской области. В 1975 году окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1991 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1975–1979 годах работал мастером, механиком, заместителем начальника цеха Могилевского автозавода имени С. М. Кирова. В 1979–1981 годах был инструктором Могилевского горкома КПБ, в 1981–1983 годах — заведующим промышленно-транспортным отделом Октябрьского райкома КПБ Могилева, в 1983–1985 годах — инструктором Могилевского обкома КПБ. В 1985–1991 годах являлся секретарем парткома Могилевского автозавода имени С. М. Кирова, вторым секретарем Могилевского горкома КПБ. С 1991 года работал исполнительным директором Могилевской региональной ассоциации межотраслевого делового сотрудничества «ИНИН», с 1997 года — заместителем директора ООО «МП РУХ» Могилева. С 1998 года — директором общества с дополнительной ответственностью «Трансэнерго-Запад» Могилева.

В 2001–2002 годах занимал должность председателя комитета экономики и рыночных отношений Могилевского облисполкома, в 2002–2007 годах был заместителем председателя Могилевского облисполкома, а в 2007–2012 годах — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома. С 2012 года являлся председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике.

Награжден медалью «За трудовые заслуги».