Воскресенье, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Священнослужителя из Новогрудской епархии лишили сана из-за аморального поведения

Фото ej.by

Православная церковь лишила сана заштатного клирика Новогрудской епархии. Такое решение вынес Святой Синод Белоруской Православной Церкви. Об этом сообщается на официальном портале БПЦ.

Священника лишили сана на основании рапорта управляющего делами Белорусского экзархата архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. Его уличили в аморальном поведении, ссылаясь сразу на 4 правила святых апостолов. По нескольким из них священнослужитель уличается в блудодеянии, или воровстве, или клятвопреступлении, а также в пьянстве.

Иерея лишили сана и всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий. Однако бывший священник не отлучен от церковного общения.

В журнале №19 Заседания Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 11 ноября 2013 года говорится следующее: «Извергнуть из сана иерея Владимира Петровича Коледу и лишить его всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий (Правила святых апостолов №№25, 36, 42, 58)».

 

Правила святых апостолов

25. Епископ, пресвитер или диакон, обличенный в блудодеянии, в клятвопреступлении или в воровстве, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от церковного общения, ибо Писание говорит: Не отмсти дважды за одно (Наум. 1:9). Так же и прочие причетники.

36. Если кто, быв рукоположен во епископа, не приимет служения и попечения о народе ему порученного: да будет отлучен, доколе не приимет оного. Так же и пресвитер и диакон. Если же пойдет туда и не будет принят, не по своей воле, но по злобе народа: он да пребывает епископом, клир же града того да будет отлучен за то, что такового непокорного народа не учили.

42. Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен.

58. Епископ или пресвитер, не радящий о причте и о людях и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен.

 

Читайте также:

Священники в Гродно будут консультировать алкоголиков и наркоманов

Ксендз Казимир Жилис о борьбе с атеизмом, гродненской тюрьме и личных качествах нового папы римского

Гродненский ксендз изгоняет нечистую силу

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое