Пятница, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0125
  • USD2,5207
  • RUB (100)3,4756
TOP

На месте столетнего дома на Виленской появится здание-дублер

Дом конца XIX века на улице Виленской, 20 был демонтирован в эти выходные. От него осталась только часть фундамента. На месте обветшавшего здания к фестивалю Национальных культур появится дублер. Здесь разместится офис IT-компании.

Снос здания со столетней историей гродненские историки встретили без энтузиазма. Исторический центр города потихоньку теряет свою уникальность считают они. Как отметил историк Андрей Вашкевич, ценность дома была и в монументальной работе известного гродненского художника Сергея Полякова, который в 1986 году украсил стену дома своим произведением.

В 2010 году строение было продано с аукциона гражданину Гродно. Как рассказал представитель заказчика Алексей Радченко, по заключению технического обследования, который провел новый хозяин, здание находилось в аварийном состоянии (72% износа).

Тогда был разработан проект реконструкции путем разборки дома с его последующим воссозданием. Заказчик обратился в Министерство культуры РБ, чтобы согласовать проект. Ведомство определило, что дом на Виленской, 20 не является историко-культурной ценностью, и разрешило проведение строительно-монтажных работ в августе 2013 года. Интересно, что во время демонтажа мансарды рабочие нашли несколько десятков пустых папок от судебных дел второй половины XVIII века.

 

Читайте также:
Здание бывшего ресторана «Белосток» обещают восстановить до нового года

 

Самое читаемое