Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Куда увозят товары из СЭЗ «Гродноинвест»

Наши матрасы покупают в Германии, Бельгии, Польше, Казахстане и Таджикистане. Фото Леонида Щеглова

Оказывается, продукция резидентов свободной экономической зоны «Гродноинвест» востребована не только в соседних странах. Качество товаров оценили и в Африке, и в Европе. Несмотря на то что совокупный экспорт из Беларуси падает, экспортные показатели Гродненской области растут. 

За 9 месяцев текущего года предприятия Гродненской области отгрузили за границу товаров на 1 692,9 млн долларов США. Из них 24,5% — выручка резидентов свободной экономической зоны «Гродноинвест».

Заказы принимают даже на Камчатке

За восемь месяцев 2013 года все мебельные производства СЭЗ «Гродноинвест» экспортировали продукции на сумму 57 млн долларов, из них 38 млн долларов — группа компаний «ЗОВ».
Мебель и комплектующие реализуют в Россию, Казахстан, Эстонию, Латвию, Германию, Францию, Польшу, Литву, Украину и Таджикистан.

По мнению начальника отдела маркетинга СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель» Ильи Мохова, на экспортные предпочтения предприятия сильно повлиял Таможенный союз.
— Сейчас для мебельного производства рынки сбыта Таможенного союза очень привлекательны. Больше всего мы востребованы на российском рынке. Заказы принимаются даже на Камчатке, — отмечает он.

«Конте Спа» расширяет производство

СООО «Конте Спа» готовится к запуску нового производства в Грандичах, которое может начать работу в 2014 году.

В этом году у предприятия появились новинки: плосковязальное производство позволило наладить выпуск головных уборов для детей и взрослых. Товары компании проложили дорогу в Россию, Украину, Казахстан, Армению, Туркменистан, Грузию, Израиль, Канаду, США, Польшу, Азербайджан, Эстонию, Литву, Белиз.

Как считает директор «Конте Спа» Андрей Машков, российский рынок весьма специфичен. По этой причине где-то компания участвует капиталом, где-то — товарным кредитом:
— Сейчас осваиваем рынки сбыта США и Канады. Пока о чем-то говорить рано, нужно подождать экономического эффекта.

В Гоже делают матрасы для немцев

Директор ИООО «Белабеддинг» Андрей Барбашинский рассказал о том, что продукция предприятия конкурирует с европейской:

— Немцы — родоначальники в этой области, поэтому они не купят вещь плохого качества. Мы придумали модели, которые расходятся в Германии. Сейчас в Европе много производителей, но если потребителей не устроит качество, продукцию никто не купит. Может быть, немцы нашли у нас соответствие цены и хорошего качества, а может быть, и какую-то изюминку.

К тому же предприятие поставляет матрасы в Бельгию, Польшу, Казахстан и Таджикистан, выходит на российский рынок.

Колбасная оболочка нужна и в Европе, и в Африке

ЗАО «Биган», которое производит колбасную синтетическую оболочку, продает ее в страны Северной Африки.

По словам главного инженера ЗАО «Биган» Вадима Барташевича, специалисты предприятия уже побывали в Марокко:

— Страна быстро развивается, численность населения большая. Колбасные изделия невысокого качества считаются у них одними из самых доступных, а полиамидная оболочка увеличивает сроки хранения. Наши цены находятся на среднемировом уровне. Однако арабские бизнесмены не ищут дешевизны. Для них важнее установить прочные деловые связи.

Кроме стран Магриба предприятие также отправляет продукцию в Россию, Украину, страны Прибалтики, Алжир и
Тунис.

Кстати

В какие еще страны предприятия СЭЗ «Гродноинвест» наладили экспорт?

В Арабские Эмираты отправляют пряжу из синтетических волокон, в Турцию — фанеру, в США, Норвегию и Сербию — оптические волокна, в Венгрию и Вьетнам — электрооборудование, в Венесуэлу — емкости для газа, в Молдову и Казахстан — мясные консервы.

В тему

Ждем турецких инвесторов

Скоро в Гродненской области могут появиться предприятия с турецким капиталом. Мы заинтересованы в инвесторах, занимающихся производством автокомпонентов, фармацевтикой, туризмом и транспортной логистикой, — рассказал заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Рожков.

Самое читаемое