Судьба Святого болота в «Озерах»: лишь энергетики выступают за осушение, но решение примет Совмин

Торфобрикетный завод «Вертелишки», в модернизацию которого вложили уже около 40 миллиардов рублей, оказался убыточным. Тем не менее энергетики продолжают настаивать на выведении Святого болота из уникального заказника «Озеры» под торфодобычу. Об этом стало известно на общественном обсуждении, которое прошло в Озерах в субботу, 2 ноября.

Слушания организовали, чтобы поставить точку в спорах между учеными и энергетиками (об этом «ВГ» писал в № 43 (700) 23 октября 2013г.). Судьба Святого болота не оставила равнодушными жителей региона. В зале собралось около 200 человек: жители Гродно, Озер, работники торфобрикетного завода, экологи, ученые и представители общественных организаций.

Дамба не спасет озера

На слушаниях «Белпотгаз» представил альтернативный вариант изменения границ заказника. Энергетики предложили вместо 250 гектаров вывести из границ республиканского ландшафтного заказника «Озеры» кусок поменьше — 191 гектар. А для того, чтобы избежать пагубных последствий торфодобычи (исчезновение озер Глинец и Щучье), построить противофильтрационную дамбу, гидрозавесы. Однако у экологов возникает вопрос: не связано ли добровольное уменьшение площади торфодобычи с возможностью уйти от проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с обязательным при этом проведением общественного слушания? Это процедура предусматривается, только если участок для добычи торфа 250 гектаров и более (согласно закону РБ «Об экологической экспертизе»).

Тем временем директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук убежден, что даже при строительстве противофильтрационной дамбы озера обречены на гибель.

— Строительство такой дамбы — дополнительные ресурсы. Гидробарьер можно поставить. Это будет еще дороже. Убыточное предприятие будет вкладывать деньги в работу, но в итоге это не даст результата. Озера находятся в ложбинках, где течет вода с севера и с запада и формирует водный баланс. Противофильтрационная дамба не только отгораживает площадку от озер, но и само озеро от той воды, которая в них раньше поступала. Получается, что озера останутся, а питание поменяется. Конечно, инженерная мысль может пойти далеко. И можно предложить в озера качать воду. Тогда это будет еще дороже. Надо понимать, что эту воду нужно будет качать, пока существуют озера. Это будет золотой брикет, — резюмировал Виктор Фенчук.

Дешевле возить из Кузбасса каменный уголь

Энергетики, отстаивая свою позицию, говорили о том, что добыча торфа на Святом болоте продлит жизнь заводу на 20 лет (запасов сырья осталось на 7–10 лет). Это в свою очередь позволит заработать 50 миллионов долларов, заместить 295 миллионов кубов импортируемого газа и сохранить места 160 работникам ТП «Вертелишки». А это и благополучие 240 членов их семей. Само же предприятие уже закрыто на реконструкцию: на обновление брикетного цеха с 2008 по 2013 год потрачено почти 40 миллиардов.

Однако во время слушаний неожиданно для представителей «Белтопгаза», заместитель министра Минприроды РБ Игорь Качановский решил расставить все точки над «і» и рассказать о положении дел в торфянной отрасли страны. Замминстра зачитал отрывки из доклада Минэнерго правительству.

— Поставки торфянного брикета на внутренний рынок в 2013 году снизились на 13,7 процента, это обусловлено уменьшением потребления брикета населением в связи с газификацией. На экспорт — 53,2 процента в связи с преориентацией ряда крупнейших европейских потребителей на каменный уголь и возобновляемые источники энергии. По вышеперечисленным причинам в 2013 году рост затрат на производство топливного брикета прогнозируется на 39,9 процента, — рассказвал он.

По словам замминстра, все эти факторы привели к уботчности торфобрикетных заводов, а продажа брикетов на внутреннем рынке была убыточна с 2012 года. Тем самым это напрямую отразилось на благосостянии работников отрасли: за 8 месяцев 2013 года средняяя зарплата ниже на 15%, чем в целом по стране, и на 24% — в промышленности.

— Продлевать на 20 лет агонию торфобрикетного завода при столь низкой заработной плате я считаю нецелесообразным. Дешевле возить с Кузбасса каменный уголь, чем топить собственным трофом, — отметил замминистра.

В районе не хватает рабочих — хотят пригласить молдован

Следом взял слово депутат Палаты Представителей Национального собрания Александр Межуев, который предложил работникам ТП «Вертелишки» один из вариантов трудоустройства.

— Здесь все выступающие говорят: вот, мол, 160 человек, надо сохранить работу. Какую работу? Где менее двух миллионов рублей платят? Агрокомбинат «Скидельский» совсем рядом, там провели модернизацию, средняя зарплата сегодня — 4,5 миллиона плюс соцпакет. Катастрофически не хватает рабочих рук. Сейчас руководство комбината продумывает вопрос: можно ли вести сюда молдован. Если те не поедут, надо искать вьетнамцев. Мы деньги вбрасываем туда, куда уже бесполезно тратить, а другие тратим не на наших людей. Может, пора начать считать миллиарды? — говорит Александр Межуев.

Представительница ТП «Вертелишки» Татьяна Павлюкевич, сидевшая в президиуме, сообщила, что средняя зарплата по заводу в этом году, который закрыт на реконструкцию до января 2014 года, три миллиона девятнадцать тысяч рублей. Однако на галерке работники завода полушепотом называли цифру до миллиона. Возможно, поэтому ни один человек в зале не выступил в защиту энергетиков. Заводчане, которых привезли на двух автобусах, скромно молчали и внимательно слушали.

Давайте выращивать канадскую клюкву и производить пеллеты

Тем временем местные жители выступили единым фронтом: они за сохранение болот. Сельчанам не нужны цифры и расчеты ученых, — они видят, как обмелели озера, опустился уровень воды в колодцах, а там, где уже прошла волна торфодобычи, исчезла клюква.

— Я родился на Святом болоте. Мой дед и отец отводили первые площади под освоение этого болота. Все научные работники, побывавшие здесь, проходили через нашу хату. Еще в советское время шла речь об озерах. И была четкая установка: ближе одного километра ни к одному озеру не подходить. А сейчас и болота уничтожим, и озера уничтожим? Это что, сами спалим свою хату?— первым взял слова Павел Розмысло.

Жители окрестных деревень собрали 500 подписей из 7 местечек против осушения Святого болота. Однако они пришли на слушания не только высказать свою позицию, но и озвучить альтернативные варианты. Мужчина средних лет предложил модернизировать завод и производить топливные пеллеты, которые делают из опавших веток и отходов деревообработки (такой вид топлива набирает популярность в Европе). Седовласый дедушка поделился идеей разводить канадскую клюкву. Урожай с гектара — 15 тонн. Представитель Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коляда готов превратить Святое болото в туристический объект, тем более что рядом находится санаторий «Озерный». Он пообещал, что найдет инвесторов, если проект будет разработан.

Единство мнения жителей, экологов, ученых и защитников природы было очевидным. В конце слушаний координатор общественной кампании «В защиту болот» Ольга Каскевич сообщила, что их инициатива собрала около 5 000 подписей в защиту Святого болота в Гродненской области.

Что будет дальше?

Как рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Наталья Жаркина, протокол слушаний будет передан первому заместителю премьер-министра Беларуси Владимиру Семашко. Затем по результатам общественных слушаний будет доработан проект постановления Совмина о преобразовании границ республиканского ландшафтного заказника «Озеры».

В тему

Как рассказал замминстра Министерства природных ресурсов и окружающей средв Игорь Качановский, в связи с уботочностью торфяной отрасли Совет Министров около недели назад принял решение модернизировать отрасль на глубокую переработку торфа (производство удобрений, биостимулятров роста веществ, материалов для погашения вредных и токсичных веществ, лекарственных средств, косметики). Эта позиция поддержана Министерством экономики и Министерством архитектуры и строительства.

 

Справка “ВГ”

В августе 2012 года ученые Института экспериментальной ботаники им В.Ф. Купревича НАН Беларуси проводили исследование в заказнике «Озеры». Они считают, что озера Глинец и Щучье, краснокнижные обитатели этой местности обречены на исчезновение, если осушить Святое болото. Согласно исследованиям ученых, границы заказника должны уменьшиться на 366,69 гектара. Однако эти территории не представляют особой ценности. Напомним, согласно постановлению Совмина №794 («О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий») от 17 июня 2011 года из особо охраняемых природных территорий хотят вывести 250 гектаров республиканского ландшафтного заказника «Озеры» (Святое болото).

 

Читайте также:

Осушать ли Святое болото в “Озёрах”, должны решить на общественных слушаниях

Судьба уникальной экосистемы в «Озерах» зависит от решения Совмина

Озера погибнут, если осушат болота