Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Животик напрокат. Почему становятся суррогатными мамами?

«Приглашаем к сотрудничеству женщин, готовых стать суррогатными мамами» — такие объявления стали появляться в гродненских газетах. Довольно давно подобными предложениями пестрят интернет-ресурсы. «Много ли желающих? Да, и скоро будет еще больше. В Беларуси работает закон, популярность услуги растет», — объяснила женщина, ответившая на звонок по одному из предложений.

Фото: detkiusa.com

 

Роды поправят материальное положение?

По словам руководителя агентства «Сурконсалт» Оксаны Колесень, суррогатными мамами, как правило, становятся женщины, которые стремятся дополнительно заработать. Кто-то собирается погасить кредит за квартиру, кто-то — сделать крупные покупки. Социальный статус совершенно разный — простые рабочие, врачи, экономисты, юристы…

По закону в Беларуси суррогатная мама не имеет никакого права на ребенка, которого она вынашивает. Сразу же после рождения малыш передается генетическим родителям. Этот пункт защищает права последних, но ставит в невыгодное положение женщину, которая может привыкнуть к ребенку и заполучить из-за расставания с ним букет психологических проблем. В России, например, суррогатная мать имеет право оставить младенца себе.

Мамой за деньги станет не каждая

Оксана Колесень предупреждает, что стать суррогатной мамой — совсем не просто. «Придется потратить много времени на поездки к врачам, особенно если живете не в Минске», — говорит она.

В нашей стране требования, которые предъявляются в этом случае, прописаны в законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях», принятом в начале 2012 года. В нем четко обозначено, что суррогатная мать — это женщина, которая вынашивает и рожает чужого ребенка. То есть, по сути, она всего лишь сдает напрокат свою способность к материнству.

Правда, на эту роль подойдет не каждая. Нужно быть замужем, воспитывать хотя бы одного ребенка, не иметь проблем с законом, возраст — от 20 до 35 лет. Но даже если женщина соответствует всем требованиям, не факт, что она подойдет. Как правило, биологические родители хотят, чтобы женщина, которая будет вынашивать их ребенка, вела здоровый образ жизни, не знала, что такое вредные привычки.

«Очень многие отсеиваются с самого начала. Из ста претенденток только 20 или 30 дойдут до медицинского обследования, — отмечает руководитель фирмы «Белмедтревел» Егор Гаврилюк. — Из них не все соответствуют по состоянию здоровья».

«Из десяти женщин лишь одну можно включить в программу», — говорит Оксана Колесень.

Бездетные родители готовы заплатить

Фирмы, которые занимаются подбором суррогатных мам, готовы платить по 15 тысяч долларов после рождения ребенка. Кроме того, на протяжении всей беременности женщина будет получать по 500 долларов ежемесячно. Ей компенсируют расходы на одежду, за все медицинские процедуры также рассчитываются либо фирма, либо родители. А в случае рождения двойни гонорар увеличивается на 30% — до 19 500 долларов, помесячная сумма — до 650–700 долларов.

Еще несколько лет назад мама напрокат могла рассчитывать лишь на 10–12 тысяч долларов.
«Не сказал бы, что мы переживаем бум суррогатного материнства. Количество заключенных договоров может исчисляться лишь десятками, — говорит Егор Гаврилюк. — Но спрос на услугу растет — возможно, оттого, что количество бесплодных пар увеличивается».

Мы обратились в одно из агентств, оказывающих услуги по поиску суррогатных матерей. Здесь придется заплатить 3 или 4,5 тысячи евро за подбор кандидатуры с отрицательным или положительным резус-фактором соответственно. Плюс гонорар женщине, а также оплата процедуры ЭКО (здесь гарантия успеха — лишь около 30%).

При этом если биологические родители попытаются найти кандидатку самостоятельно, то значительно снизят свои расходы.

Мы позвонили по одному из объявлений. Дама из Минской области согласилась на эту роль за 10–12 тысяч долларов, правда, в январе, так как сейчас она участвует в другой программе — решила стать донором яйцеклетки в Москве. Это значит, что под контролем УЗИ берут часть яйцеклетки донора. Процедура занимает несколько минут. За это донор обычно получает гонорар.

На заметку

В России услуга суррогатной матери стоит на 20–30% дороже. Здесь женщине, которая будет вынашивать чужого ребенка, готовы заплатить не меньше 800 тысяч российских рублей (примерно 20 тысяч долларов).

Кстати

Перинатальные психологи предупреждают, что основная проблема, с которой могут столкнуться суррогатные матери, — это своеобразное «раздвоение личности». С одной стороны, женщина планирует некоторую медицинскую операцию, которая поможет заработать неплохие деньги, а с другой — оказывается по-настоящему беременной. Частью своего существа она любит еще не родившегося ребенка и, естественно, считает его своим. Раздвоение личности вкупе с мощной гормональной перестройкой может спровоцировать развитие серьезного психического расстройства. Такое состояние вредно не только для матери, но и для плода.

Также специалисты отмечают, что тем, кто вынашивает чужого ребенка, физически сложнее переносить все этапы беременности. А это значит, что такие неприятные моменты, как токсикоз, могут проявляться в более тяжелой форме.

 

Читайте также:

В гродненском роддоме в предродовых палатах появились надувные фитболы и музыкальные центры

В роддоме появился один из самых современных в мире аппаратов УЗИ

Как Анджелина Джоли. Гродненка удалила грудь для профилактики

Самое читаемое